A fome no Brasil atingiu 10,3 milhões de pessoas, de acordo com dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que a mediu entre os anos de 2017-2018. Desse número, 7,7 milhões vivem em áreas urbanas e 2,6 milhões em áreas rurais. A fome aumentou 43,7% nos últimos cinco anos. Paradoxalmente, pesquisas mostram que a proporção deste número é ainda maior nas áreas rurais, onde quase metade das famílias vive com insegurança alimentar, num contingente que representa 44% do total. Isto quer dizer que em uma das áreas onde a produção de alimentos poderia proporcionar aos cidadãos o acesso à sua própria alimentação, a barreira estrutural de acesso à terra mina a plena implementação do direito à alimentação.
Nesse sentido, o NPPDI – Núcleo de Pesquisas e Práticas em Direito Internacional (CNPq/UFSM) convida para a sua primeira Oficina de Direitos Humanos de 2021, a qual quer debater os avanços institucionais no reconhecimento e implementação do direito à alimentação, e a sua relação com as dificuldades históricas de acesso à terra.