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História

O Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (PPGCTA), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), foi criado em 1985 e atualmente está composto por uma área de concentração, Ciência e Tecnologia dos Alimentos e cinco linhas de pesquisa: Processamento e Análise de Vinhos e Outras Bebidas Alcoólicas, Ciência e Tecnologia de Carnes e Derivados, Qualidade de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados (criada em 2013) e Alimentos e Saúde (criada em 2015). O PPGCTA-UFSM possui nota 4 desde a avaliação trienal 2007. O doutorado, criado em 2009, encontra-se bem consolidado tendo formado 89 doutores. Além dos doutores, o Programa também já diplomou 326 mestres (início em 1985).

O PPGCTA tem atendido uma demanda crescente de profissionais habilitados a trabalhar com alimentos. Os candidatos são graduados em diversos cursos (Farmácia, Agronomia, Química Industrial, Medicina Veterinária, Zootecnia, Nutrição, Engenharia de Alimentos, Química Industrial de Alimentos e Curso Superior de Tecnologia em Alimentos), e buscam qualificação que os torne mais competitivos e habilitados a trabalhar tanto em indústrias quanto na atividade acadêmica. Estes profissionais, em sua grande maioria, são recém-graduados da própria instituição, porém temos também uma grande procura por egressos de outras instituições, bem como por profissionais que atuam em indústrias de alimentos da região e docentes de outras instituições.

O Rio Grande do Sul é um Estado cuja economia está baseada na produção de alimentos, sendo de grande importância regional a qualificação de profissionais nessa área. Desta forma, o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos tem contribuído para o desenvolvimento da pesquisa regional, estadual  e nacional através de convênios com diversas indústrias do setor de alimentos, gerando conhecimento específico para auxiliar pequenos e médios produtores de diferentes setores (vinícolas, frigoríficos, empresas de laticínios, aditivos em alimentos,  produção de equipamentos, etc), além de auxiliar na cadeia produtiva de grandes indústrias de alimentos.

Em 1985, o curso de Mestrado iniciou com 2 (dois) docentes permanentes e ingresso de 6 (seis) alunos por seleção bienal. Com o passar do tempo, em função da qualificação de muitos docentes do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos (DTCA), este quadro mudou e entre 2007 e 2010 o Programa contou com 11 (onze) docentes permanentes. A partir de então, houve um aumento do número de docentes permanentes do Programa, resultando atualmente em 19 (dezenove) docentes permanentes e 2 (dois) docentes colaboradores. Este aumento é decorrente do aumento do quadro docente do DTCA em função da criação do curso de graduação em Tecnologia de Alimentos, dentro do Programa de expansão REUNI, que permitiu o ingresso de docentes qualificados. Além disso, também houve o ingresso de novos docentes devido à reposição de vagas de docentes aposentados. A maioria dos novos docentes contratados possuía produção científica compatível e foram absorvidos pelo PPGCTA. Foi promovida a integração gradual deles na pós-graduação, inicialmente através da sua atuação como participantes externos em projetos desenvolvidos no PPGCTA, passando para colaboradores e no decorrer do tempo, dependendo da sua produtividade, ampliando sua atuação para permanente.