Dall'Onder Grande Hotel - Bento Gonçalves
19/05/2025 08:00 - 21/05/2025 18:00
Descrição
O Simpósio de Segurança Alimentar (SSA) está em sua nona edição e é promovido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Regional Rio Grande do Sul (sbCTA-RS). Este evento é amplamente reconhecido como um dos principais do sul do Brasil, destacando-se no Estado do Rio Grande do Sul com uma relevância que se estende a nível nacional e internacional. O SSA se destaca na área de ciência e tecnologia de alimentos, com um foco especial em segurança alimentar, explorando todo o contexto científico, social e econômico relacionado a essa temática crucial.
Nesta edição, o simpósio abordará o tema “Soluções Sustentáveis: Enfrentando os Desafios do Clima e da Alimentação”. O objetivo é fomentar um debate profundo sobre como equilibrar o crescimento econômico com a preservação ambiental, garantindo ao mesmo tempo o acesso universal a alimentos seguros. Serão discutidas estratégias e alternativas para minimizar o impacto ambiental e promover o uso racional dos recursos naturais, buscando soluções que atendam tanto às necessidades alimentares quanto às exigências ambientais atuais.
Programação
PROGRAMAÇÃO PRELIMINAR
19 DE MAIO DE 2025 | ||||
08:00 | Credenciamento | |||
Minicursos | 08:30 – 12:30 | 1. Inteligência Artificial na Redação Científica | ||
2. Do desperdício à impressão 3D de alimentos | Juliano S. Barin | |||
13:00 | Credenciamento | |||
Abertura | 14:00 – 14:30 | Abertura Oficial | ||
14:30 – 15:30 | Mudanças Climáticas e o Impacto na Cadeia Produtiva de Alimentos | |||
Área Tecnologia e Qualidade de Alimentos | 15:30 – 16:00 | Intervalo e exposição de pôsteres | ||
16:00 – 17:15 | Coordenadora: Graciele Borges |
Apresentação de trabalhos orais | ||
20 DE MAIO DE 2025 | ||||
Painel: Segurança Alimentar e Sustentabilidade | 08:30 – 10:15 | Moderadora: Grazielle Castagna Weis |
Desafios para o Sistema Alimentar Brasileiro no Contexto das Mudanças Climáticas – Como Superar a Fome e o Desperdício de Alimentos? | Sérgio Schneider |
Estratégias para sustentabilidade nas cadeias produtivas de alimentos | Marciane Magnani | |||
Área Nutrição e Hábitos Alimentares | 10:15 – 10:45 | Intervalo e exposição de pôsteres | ||
10:45 – 12:00 | Coordenadora: Grazielle Castagna Weis |
Apresentação de trabalhos orais | ||
12:00 – 13:30 | Intervalo para almoço | |||
Painel: Contaminantes na Cadeia Produtiva de Alimentos | 13:30 – 15:15 | Moderadora: Silvani Verruck |
HPAs e o Impacto Ambiental | |
Prevalência e veiculação de Salmonella do campo à mesa | Eduardo Cesar Tondo | |||
Área Matérias-primas e Insumos | 15:15 – 15:45 | Intervalo e exposição de pôsteres | ||
Painel: Segurança Alimentar e Mudanças Climáticas | 15:45 – 17:30 | Moderadora: Luciane Colla |
Só é saudável se for seguro: conectando a segurança dos alimentos e a segurança alimentar em tempos de crises climáticas | Laís Mariano Zanin |
Microbiologia do solo e sua relação com a segurança alimentar e mudanças climáticas | ||||
Área Matérias-primas e Insumos | 17:30 – 18:15 | Coordenadora: Milene Barcia |
Apresentação de trabalhos orais | |
21 DE MAIO DE 2025 | ||||
Painel: Embalagens, Proteínas e Inovação | 8:30 – 10:00 | Moderadora: Milene Barcia |
Embalagens e Sustentabilidade: Cenario Atual, Tendências e Perspectivas | Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz |
Inovações em Proteínas Alternativas | Ana Paula Dionisio | |||
10:00 – 10:30 | Intervalo | |||
Painel: Reúso, Resiliência e Avanços | 10:30 – 12:00 | Moderadora: Tatiana Emanuelli |
O Impreterível Reúso de Águas nas Biorrefinarias de Alimentos | Vandré Barbosa Brião |
Desafios Globais e Caminhos para a Sustentabilidade | Marcelo Dutra da Silva | |||
Encerramento | 12:00 – 12:30 | Encerramento e premiação dos melhores trabalhos | ||
14:30 | Visitas técnicas | Vinícolas da Região de Bento Gonçalves |
Inscrição
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Contato para falar sobre inscrições: (51) 99336.0579