Ir para o conteúdo PPGCTA Ir para o menu PPGCTA Ir para a busca no site PPGCTA Ir para o rodapé PPGCTA
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo
Início do conteúdo

9° Simpósio de Segurança Alimentar

Técnico-Científicos Publicado: 25 novembro 2024 - 11:15 Última modificação: 25 novembro 2024 - 11:19 Ouvir

Dall'Onder Grande Hotel - Bento Gonçalves

19/05/2025 08:00 - 21/05/2025 18:00

Descrição

O Simpósio de Segurança Alimentar (SSA) está em sua nona edição e é promovido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Regional Rio Grande do Sul (sbCTA-RS). Este evento é amplamente reconhecido como um dos principais do sul do Brasil, destacando-se no Estado do Rio Grande do Sul com uma relevância que se estende a nível nacional e internacional. O SSA se destaca na área de ciência e tecnologia de alimentos, com um foco especial em segurança alimentar, explorando todo o contexto científico, social e econômico relacionado a essa temática crucial.

Nesta edição, o simpósio abordará o tema “Soluções Sustentáveis: Enfrentando os Desafios do Clima e da Alimentação”. O objetivo é fomentar um debate profundo sobre como equilibrar o crescimento econômico com a preservação ambiental, garantindo ao mesmo tempo o acesso universal a alimentos seguros. Serão discutidas estratégias e alternativas para minimizar o impacto ambiental e promover o uso racional dos recursos naturais, buscando soluções que atendam tanto às necessidades alimentares quanto às exigências ambientais atuais.

Programação

PROGRAMAÇÃO PRELIMINAR

19 DE MAIO DE 2025
08:00 Credenciamento
Minicursos 08:30 – 12:30 1. Inteligência Artificial na Redação Científica
2. Do desperdício à impressão 3D de alimentos Juliano S. Barin 
13:00 Credenciamento
Abertura 14:00 – 14:30 Abertura Oficial
14:30 – 15:30 Mudanças Climáticas e o Impacto na Cadeia Produtiva de Alimentos
Área Tecnologia e Qualidade de Alimentos 15:30 – 16:00 Intervalo e exposição de pôsteres
16:00 – 17:15 Coordenadora:
Graciele Borges
Apresentação de trabalhos orais
20 DE MAIO DE 2025
Painel: Segurança Alimentar e Sustentabilidade 08:30 – 10:15 Moderadora:
Grazielle Castagna Weis
Desafios para o Sistema Alimentar Brasileiro no Contexto das Mudanças Climáticas – Como Superar a Fome e o Desperdício de Alimentos? Sérgio Schneider 
Estratégias para sustentabilidade nas cadeias produtivas de alimentos Marciane Magnani 
Área Nutrição e Hábitos Alimentares 10:15 – 10:45 Intervalo e exposição de pôsteres
10:45 – 12:00 Coordenadora:
Grazielle Castagna Weis
Apresentação de trabalhos orais
12:00 – 13:30 Intervalo para almoço
Painel: Contaminantes na Cadeia Produtiva de Alimentos 13:30 – 15:15 Moderadora:
Silvani Verruck
HPAs e o Impacto Ambiental
Prevalência e veiculação de Salmonella do campo à mesa Eduardo Cesar Tondo 
Área Matérias-primas e Insumos 15:15 – 15:45 Intervalo e exposição de pôsteres
Painel: Segurança Alimentar e Mudanças Climáticas 15:45 – 17:30 Moderadora:
Luciane Colla
Só é saudável se for seguro: conectando a segurança dos alimentos e a segurança alimentar em tempos de crises climáticas Laís Mariano Zanin 
Microbiologia do solo e sua relação com a segurança alimentar e mudanças climáticas
Área Matérias-primas e Insumos 17:30 – 18:15 Coordenadora:
Milene Barcia
Apresentação de trabalhos orais
21 DE MAIO DE 2025
Painel: Embalagens, Proteínas e Inovação 8:30 – 10:00 Moderadora:
Milene Barcia
Embalagens e Sustentabilidade: Cenario Atual, Tendências e Perspectivas Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz 
Inovações em Proteínas Alternativas Ana Paula Dionisio 
10:00 – 10:30 Intervalo
Painel: Reúso, Resiliência e Avanços 10:30 – 12:00 Moderadora:
Tatiana Emanuelli
O Impreterível Reúso de Águas nas Biorrefinarias de Alimentos Vandré Barbosa Brião
Desafios Globais e Caminhos para a Sustentabilidade Marcelo Dutra da Silva
Encerramento 12:00 – 12:30 Encerramento e premiação dos melhores trabalhos
14:30 Visitas técnicas Vinícolas da Região de Bento Gonçalves
Inscrição

Para se inscrever clique aqui.

Contato para falar sobre inscrições: (51) 99336.0579

Contato

ssa@officeeventos.com.br

Localização

Dall'Onder Grande Hotel

Rua Herny Hugo Dreher - 197 - Planalto

Bento Gonçalves - Rio Grande do Sul

Realização
Apoiadores