Transmissão online - Santa Maria
27/07/2021 08:00 - 30/07/2021 18:00
Notícias do Evento 3-workshop-de-compostos-bioativos-e-qualidade-de-alimentos
Descrição
O 3° Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos será realizado no período de 27 a 30 de julho de 2021, em formato online. O evento, que é realizado de forma bienal desde 2016, é uma promoção conjunta de pesquisadores da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos de 3 instituições (UFSM, UNICAMP e UFRGS), bem como pesquisadores de PPGs de áreas afins de instituições do RS e SC (UFSC, IFSC, UFCSPA, UNIPAMPA, UFN), contando também com a participação de pesquisadores da Universidade de Granada (Espanha), no Comitê Científico. Nesta edição, o evento está sendo organizado como uma ação do Projeto Institucional de Internacionalização da Universidade Federal de Santa Maria – CAPES PrInt: Estratégias farmacológicas e nutricionais para promoção da saúde.
Nesta terceira edição, o foco será a transformação dos compostos bioativos durante a digestão de alimentos e sua contribuição para os benefícios destes compostos para a saúde humana e animal. O evento está organizado em sessões temáticas, com conferências ministradas por pesquisadores nacionais ou estrangeiros de atuação destacada na área, seguidas de discussão no formato de mesa-redonda. Haverá também sessão de apresentação de pôsteres. Os melhores trabalhos inscritos no evento serão selecionados para apresentação oral e concorrerão ao Prêmio Professor Nelcindo Nascimento Terra de melhor trabalho apresentado no evento.
O público-alvo são alunos de graduação, pós-graduação e pesquisadores da Área de Ciência de Alimentos, mas também aqueles de áreas afins, tais como a química e as áreas de saúde e nutrição humana e animal. Dessa forma, o evento apresenta características de multidisciplinaridade visando uma discussão mais completa sobre o tema central dessa edição.
Contamos com a vossa participação para manter o mesmo sucesso alcançado nas edições anteriores e desejamos um excelente evento a todos!
Tatiana Emanuelli
Presidente do evento
Comissão Organizadora
Presidente do evento
Prof. Dra. Tatiana Emanuelli (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Comissão Científica
Prof. Antonio Segura-Carretero (Universidade de Granada, Espanha)
Prof. Cristiano Augusto Ballus (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Cristiano Ragagnin de Menezes (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Eliseu Rodrigues (ICTA e PPGCTA, UFRGS, Porto Alegre, RS)
Prof. Gabriela Alves Macedo (FEA, PPG Alimentos e Nutrição, UNICAMP)
Prof. Jesús Lozano Sánchez (Universidade de Granada, Espanha)
Prof. José Laerte Nornberg (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Mário Roberto Maróstica (FEA, PPG Alimentos e Nutrição, UNICAMP)
Prof. Roger Wagner (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Aline Ourique (PPG em Nanociências, UFN, Santa Maria, RS)
Profa. Ana Paula de Lima Veeck (Instituto Federal Santa Catarina, Lages, SC)
Profa. Anderson de Souza Sant’Ana (FEA e PPGCA, UNICAMP, Campinas, SP)
Profa. Cláudia Severo da Rosa (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Cristiane Casagrande Denardin (PPG em Bioquímica, UNIPAMPA, Uruguaiana, RS)
Profa. Helena Teixeira Godoy (FEA e PPGCA, UNICAMP, Campinas, SP)
Profa. Juliana A. Lima-Pallone (FEA e PPGCA, UNICAMP, Campinas, SP)
Profa. Leila Queiroz Zepka (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Milene Teixeira Barcia (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Paula Rossini Augusti (ICTA e PPGCTA, UFRGS, Porto Alegre, RS)
Profa. Vivian Caetano Bochi (Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Porto Alegre, RS)
Profa. Cínthia Baú Betim Cazarin (FEA, UNICAMP, Campinas, SP)
PhD Ana Teresa Serra (iBET, Portugal)
Profa. Greicy Michele Marafiga Conterato (UFSC, campus Curitibanos)
Comissão de Divulgação
Dra. Sabrina Somacal (PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Cristiano Augusto Ballus (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Renius Mello (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Cláudia Kaehler Sautter (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Greicy M. M. Conterato (PPG em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, UFSC, Curitibanos, SC)
Profa. Milene Teixeira Barcia (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Acad. Camila Sant’Anna Monteiro
Acad. Cecília Roratto Köhn
Acad. Dariane da Silva Trivisiol
Acad. Érika Aparecida Delalibera
Acad. Franciele Smaniotto
Acad. Gustavo Pimmel
Acad. Julia Baranzelli
Comissão de Apoio e Logística
Dra. Sabrina Somacal (PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Cristiano Augusto Ballus (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Cristiano Ragagnin de Menezes (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Juliano S. Barin (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Renius Mello (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Cláudia Kaehler Sautter (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Leila Queiroz Zepka (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Milene Teixeira Barcia (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Acad. Caroline dos Santos Giuliani
Acad. Carla Andressa Almeida Farias
Acad. Diego Martins
Acad. Mateus Flores Pereira
Acad. Quellen Machado Ribeiro
Acad. Simara Somacal
Comissão de Recursos
Dra. Sabrina Somacal (PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Cristiano Augusto Ballus (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Rosa C. P. Dornelles (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Neila S.P.S. Richards (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Tatiana Emanuelli (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Programação
27 DE JULHO DE 2021
08:00 – 10:00 | CURSO PRÉ-EVENTO 1: Métodos não convencionais e emergentes para extração de compostos bioativos Conferencista: Profa. Gabriela Alves Macedo (FEA/UNICAMP) |
10:00 – 12:00 | CURSO PRÉ-EVENTO 2: Métodos ex vivo como alternativas ao uso de animais na avaliação da atividade de compostos bioativos Conferencista: Profa. Juliana Alves Macedo (FEA/UNICAMP) |
14:00 – 17:00 | CURSO PRÉ-EVENTO: Atividades referentes aos cursos 1 e 2. |
28 DE JULHO DE 2021
13:15 – 13:30 | Abertura do evento Conferencista: Profa. Dra. Tatiana Emanuelli (DTCA/UFSM) |
SESSÃO 1: | DIGESTÃO E BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS Coordenador: Profa. Dra. Leila Queiroz Zepka (DTCA/UFSM) & Profa. Dra. Veridiana Vera de Rosso (UNIFESP) |
13:30 – 14:10 | In vitro digestion protocols for bioactive compounds Conferencista: Prof. Dr. Antonio Pérez-Gálvez (Instituto de la Grasa/CSIC, Espanha) |
14:10 – 14:50 | Chlorophylls in foods: bioavailability and bioactive properties Conferencista: Dra. María Roca (Instituto de la Grasa/CSIC, Espanha) |
14:50 – 15:30 | Bioacessibilidade de carotenoides Conferencista: Dra. Ana Augusta Odorissi Xavier (FEA/UNICAMP) |
15:30 – 16:00 | Mesa redonda: discussão das conferências temáticas. |
SESSÃO 2: | STARTUPS – FOOD TECHS Coordenador: Prof. Dr. Juliano Smaniotto Barin (DTCA/UFSM) |
16:15 – 16:30 | Foodtechs: inovação para dietas nutritivas e sustentáveis Conferencista: Prof. Dr. Juliano Smaniotto Barin (DTCA/UFSM) |
16:30 – 16:40 | Algae-based – Produtos plant-based desenvolvidos com microalgas Conferencista: Andrêssa Fernandes |
16:45 – 16:55 | Faba – Ingredientes desenvolvidos a partir de grão de bico, maionese vegetal Conferencista: Frederico Hofstatter |
17:00 – 17:10 | Rubian Extratos – Extratos vegetais Conferencista: Eduardo Aledo |
17:15 – 17:25 | Weecaps – Probióticos microencapsulados Conferencista: Thaiane Marques |
17:30 – 17:40 | w3 – Ômega-3 microencapsulado termoestável Conferencista: Rosane Heck |
18:00 | Sessão de e-Pôsteres |
29 DE JULHO DE 2021
SESSÃO 3: | DESAFIOS NA ANÁLISE DE COMPOSTOS BIOATIVOS Coordenador: Prof. Dr. Eliseu Rodrigues (ICTA/UFRGS) e Prof. Dr. Cristiano Augusto Ballus (DTCA/UFSM) |
13:30 – 14:10 | Bioinformática para metabolômica: aplicações emergentes na análise de compostos bioativos em alimentos Conferencista: Prof. Dr. Ricardo Silva (USP) |
14:10 – 14:50 | Metabolomic fingerprinting for investigating the biological effects of bioactive compounds Conferencista: Dra. Isabel Borrás-Linares (CIDAF/Espanha) |
14:50 – 15:20 | Mesa redonda: discussão das conferências temáticas |
15:20 – 15:30 | Intervalo |
SESSÃO 4: | COMPOSTOS BIOATIVOS PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE Coordenadora: Profa. Dra. Tatiana Emanuelli (DTCA/UFSM) & Profa. Dra. Cristiane Casagrande Denardin (UNIPAMPA) |
15:30 – 16:10 | Alimentos, microbiota e sua relação com saúde e doença Conferencista: Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Júnior (FEA/UNICAMP) |
16:10 – 16:50 | Compostos fenólicos modulam o crescimento bacteriano, adesão e produção de citocinas em células Caco-2 Conferencista: Profa. Dra. Gabriela Alves Macedo (FEA/UNICAMP) |
16:50 – 17:20 | Mesa redonda: discussão das conferências temáticas |
30 DE JULHO DE 2021
SESSÃO 5: | NANOTECNOLOGIA APLICADA AO ENCAPSULAMENTO DE BIOATIVOS Coordenador: Prof. Dr. Cristiano Raganin Menezes (DTCA/UFSM) & Profa. Aline Ourique (UFN) |
13:30 – 14:10 | Microencapsulación de bioactivos para aplicación en alimentos Conferencista: Prof. Dr. Jesús Lozano-Sánchez (Universidade de Granada) |
14:10 – 14:50 | Nanoemulsão e emulsão de pickering contendo agentes bioativos: aplicações em filmes ativos e alimentos Conferencista: Prof. Dr. Paulo J. A. Sobral (USP) |
14:50 – 15:20 | Mesa redonda: discussão das conferências temáticas |
15:20 – 15:30 | Intervalo |
SESSÃO 6: | COMPOSTOS BIOATIVOS NA NUTRIÇÃO ANIMAL Coordenador: Prof. Dr. Renius Mello (DTCA/UFSM) & Profa. Dra. Milene Teixeira Bacia (DTCA/UFSM) |
15:30 – 16:10 | Ingredientes funcionais em alimentos para cães e gatos: a nova tendência da nutrição pet Conferencista: Prof. Dr. Gabriel F. E. Pacheco (Instituto Federal Farroupilha – Campus Alegrete) |
16:00 – 16:50 | Potencialidades para o uso de compostos bioativos no arraçoamento de animais de produção Conferencista: Prof. Dra. Leila Picolli da Silva (DZO/UFSM) |
16:50 – 17:20 | Mesa redonda: discussão das conferências temáticas |
17:20 – 18:00 | Encerramento do evento e entrega do Prêmio Nelcindo Nascimento Terra |
Minicurrículo dos Prelecionistas
Prof. Antonio Peréz-Galvéz, PhD – Instituto de la Grasa do Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC), Espanha
O Dr. Antonio Peréz-Galvéz é pesquisador titular do Departamento de Fitoquímica de Alimentos, no Instituto de La Grasa (Sevilla) do Consellho Superior de Investigações Científicas (CSIC), possui ampla experiência em projetos internacionais de investigação de carotenoides presentes em plantas. Apresenta reconhecido destaque na área de investigação de metabólitos bioativos produzidos por estruturas carotenoides. Desenvolve estudos destinados a caracterizar a assimilação de carotenoides, visando o esclarecimento do potencial bioativos destas estruturas, o que resultou na publicação de trabalhos em revistas científicas de alto impacto, capítulos de livros, registro de patente, palestras em congressos de referência na área e participação de comitês editoriais de revistas especializadas na área de conhecimento. Possui mais de 70 trabalhos publicados em periódicos indexados e índice h=19 (base Scopus).
Publicações mais relevantes (últimos 2 anos):
1. Pérez-Gálvez, A. In Vitro Digestion Protocols: The Benchmark for Estimation of in Vivo Data. (2019). In: Food Chemistry, Function and Analysis. Ed. Royal Society of Chemistry. pp. 421-458.
2. Manzoni Maroneze M., Jacob-Lopes E., Queiroz Zepka L., Roca M., Pérez-Gálvez A. (2019). Esterified carotenoids as new food components in cyanobacteria. Food Chemistry 287, 295-302.
3. Viera I., Pérez-Gálvez A., Roca M. (2019). Green Natural Colorants. Molecules 24, (154).
4. Viera I., Pérez-Gálvez A., Roca M. (2018). Bioaccessibility of Marine Carotenoids. Marine Drugs 16 (397).
5. Pérez-Gálvez A, Roca M. (2018). Recent Developments in the Analysis of Carotenoids by Mass Spectrometry. In: Progress in Carotenoid Research. Editorial IntechOpen, UK. ISBN 978-1-78923-717-7. Queiroz Zepka, L; Jacob-Lopes, E; Vera De Rosso, V (Ed). Chapter 2, pp 17-44.
6. Viera I., Chen, K., Ríos J.J., Benito I., Pérez-Gálvez A., Roca M. (2018). First‐Pass Metabolism of Chlorophylls in Mice. Molecular Nutrition and Food Research 62 (17), 180052.
7. Viera, I., Roca M., and Pérez-Gálvez A. (2018). Mass spectrometry of non-allomerized chlorophylls a and b derivatives from plants. Current Organic Chemistry 22 (9), 842-876.
8. Roca M, Ríos JJ, Pérez-Gálvez A (2018). Mass spectrometry: the indispensable tool for plant metabolomics of colourless chlorophyll catabolites.
9. Xavier, A.A.O., Carvajal-Lérida, I., Garrido-Fernández, J., Pérez-Gálvez, A. In vitro bioaccessibility of lutein from cupcakes fortified with a water-soluble lutein esters formulation. (2018). Journal of Food Composition and Analysis, v.68, p. 60-64.
10. Pérez-Gálvez, A., Jarén-Galán, M., Garrido-Fernández, J., Calvo, M.V., Visioli, F., Fontecha, J. Activities, bioavailability, and metabolism of lipids from structural membranes and oils: Promising research on mild cognitive impairment. (2018). Pharmacological Research, v.134, 299-304.
Profa. Maria Roca López – Instituto de la Grasa do Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC), Espanha
A Profa. Dra Maria Roca López-Cepero, atualmente é pesquisadora titular do Instituto de La Grasa do Consellho Superior de Investigações Científicas (CSIC), professora no curso de Pós Graduação de Ciência e Tecnologia de Óleos na Universidade Paulo de Olavide, Espanha. Sua área de atuação é Tecnologia de Alimentos, apresenta reconhecido destaque na área de investigação de metabólitos bioativos produzidos por estruturas cloroplásticas, e clorofilas. Tem experiência na participação de convênios de pesquisa internacional, o que resultou na publicação de trabalhos em revistas cientificas de alto impacto, capítulos de livros, registro de patente, palestras em congressos de referência na área e participação de comitês editoriais de revistas especializadas na área de conhecimento. Possui mais de 50 artigos publicados em periódicos indexados e índice h=19 (base Scopus)
Publicações mais relevantes (últimos 2 anos):
1. Chen K., Roca M. (2019). Cooking effects on bioaccessibility of chlorophyll pigments of the main edible seaweeds Food Chemistry 295, 101-109.
2. Queiroz Zepka L., Jacob-Lopes E., Roca M. (2019). Catabolism and bioactive properties of chlorophylls 26, 94-100.
3. Manzoni Maroneze M., Jacob-Lopes E., Queiroz Zepka L., Roca M., Pérez-Gálvez A. (2019). Esterified carotenoids as new food components in cyanobacteria. Food Chemistry 287, 295-302.
4. Viera I., Pérez-Gálvez A., Roca M. (2019). Green Natural Colorants. Molecules 24, (154).
5. Viera I., Pérez-Gálvez A., Roca M. (2018). Bioaccessibility of Marine Carotenoids. Marine Drugs 16 (397).
6. Pérez-Gálvez A, Roca M. (2018). Recent Developments in the Analysis of Carotenoids by Mass Spectrometry. In: Progress in Carotenoid Research. Editorial IntechOpen, UK. ISBN 978-1-78923-717-7. Queiroz Zepka, L; Jacob-Lopes, E; Vera De Rosso, V (Ed). Chapter 2, pp 17-44.
7. Chen, K., Roca M. (2018). Cooking effects on chlorophyll profile of the main edible seaweeds. Food Chemistry 266, 368-374.
8. Viera I., Chen, K., Ríos J.J., Benito I., Pérez-Gálvez A., Roca M. (2018). First‐Pass Metabolism of Chlorophylls in Mice. Molecular Nutrition and Food Research 62 (17), 180052.
9. Sánchez-Rodríguez E, Lima-Cabello E, Biel-Glesson S, Fernández-Navarro JR, Calleja MA, Roca M, Espejo-Calvo JA, Gil-Extremera B, Soria-Florido M, de la Torre R, Fito M, Covas MI, Alche JD, Martínez de Victoria E, Gil A, Mesa MD. (2018). Effects of Virgin Olive Oils Differing in Their Bioactive Compound Contents on Metabolic Syndrome and Endothelial Functional Risk Biomarkers in Healthy Adults: A Randomized Double-Blind Controlled Trial. Nutrients 10, 626.
10. Viera, I., Roca M., and Pérez-Gálvez A. (2018). Mass spectrometry of non-allomerized chlorophylls a and b derivatives from plants. Current Organic Chemistry 22 (9), 842-876.
11. Roca M, Ríos JJ, Pérez-Gálvez A (2018). Mass spectrometry: the indispensable tool for plant metabolomics of colourless chlorophyll catabolites.
12. Chen K, Roca M. (2018). In vitro digestion of chlorophyll pigments from edible seaweeds. Journal of Functional Foods 40, 400-407.
13. Chen K, Roca M. (2018). In vitro bioavailability of chlorophyll pigments from edible seaweeds. Journal of Functional Foods 41, 25-33.
Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Junior – Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP
Mario R. Maróstica Junior is undergraduated in Food Engineering (University of Campinas, 2002), PhD in Food Science (University of Campinas, 2006), PhD stay at Leibniz Universität Hannover, Germany, in 2004 and Research stay at Lund University, Sweden, in 2009. Nowadays, Dr. Maróstica-Junior is Associate Professor at University of Campinas, and works with the biological role of bioactive compounds, including phenolic compounds, lipids and prebiotics. From 2006 to 2008, he worked in Centro Flora, Anidro do Brasil as specialist researcher. Prof. Maróstica-Junior received CAPES Award: Best PhD Thesis 2007 in Food Science, and 3rd place in Pemberton Award, 2013. Prof. Mario Marostica has a strong international cooperation with Hannover University (Germany), Lund University (Sweden) and Copenhagen University (Denmark). Pesquisador Nivel 2 no CNPq. Possui mais de 90 trabalhos publicados em periódicos indexados. Seu currículo completo pode ser acessado em: http://lattes.cnpq.br/1687867777815752
Profa. Dra. Gabriela Alves Macedo – Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP
Engenheira de Alimentos pela Unicamp, com Mestrado e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, pós-doutorado na Universidade da California UC-Davis 2017-2018. Após o doutoramento, trabalhou na indústria como pesquisadora em multinacionais como a Degussa (SKW) e Rhodia na área de ingredientes de alimentos. Retornou para a Unicamp como docente em 2002 e atualmente é professora Livre Docente em Bioquímica dos Alimentos, na Faculdade de Engenharia de Alimentos. Profa. Macedo se dedica à pesquisa da produção de ingredientes e alimentos funcionais de alto valor agregado a partir de co-produtos e resíduos da agroindústria. O foco é a prevenção de doenças e promoção da saúde; ingredientes e conservantes naturais; mecanismos celulares e moleculares de compostos bioativos; bioquímica de alimentos e enzimologia. Foi ganhadora do grande prêmio Capes de Teses na área de Ciência de Alimentos em 2009 e já orientou mais de 30 alunos de mestrado e doutorado. Tem 5 patentes registradas e mais de 90 artigos publicados em revistas internacionais indexadas. Em 2013 foi agraciada com o Prêmio de reconhecimento acadêmico “Zeferino Vaz” pela Unicamp. Atualmente é coordenadora do Laboratório de Bioprocessos no Departamento de Alimentos e Nutrição, dedicando-se ao desenvolvimento de extratos bioativos e testes de bioatividade in vivo e ex vivo com ênfase em alimentos funcionais e nutracêuticos. Pesquisadora Nivel 1D no CNPq. Possui mais de 90 trabalhos publicados em periódicos indexados. Seu currículo completo pode ser acessado em: http://lattes.cnpq.br/2430767074082011
Prof. Dr. Ricardo Roberto Silva – Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, USP
Graduado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Viçosa (2007), mestre em Genética e Melhoramento pela mesma instituição (2010) e Doutor em Genética (com ênfase em Bioinformática) pela Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto (2014). Tem experiência nas áreas de Ciências Ômicas, Biologia Computacional e Bioinformática, principalmente no estudo do metabolismo. Durante o período de pós-doutorado, atuou no desenvolvimento de bancos de dados moleculares, estatística multivariada para dados de ômicas e aplicação e desenvolvimento de métodos quantitativos para integração de dados multidimensionais. Desenvolve pesquisas no campo das ciências dos dados que visam a integração de diferentes fontes de dados e utilização da estatística computacional para elucidação de vias metabólicas alteradas sob diferentes condições de amostragem em diferentes organismos, em particular, plantas e microrganismos. É Jovem Pesquisador da FAPESP, junto a Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (USP) onde atua no desenvolvimento de aplicações extensíveis e modulares e o uso racional de recursos computacionais. Possui 25 artigos publicados em revistas de elevado fator de impacto. Seu currículo completo pode ser acessado em: http://lattes.cnpq.br/2790167468248730
Prof. Dr. Paulo José do Amaral Sobral – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, USP
Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1983), mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1987), “DEA” em “Génie des Procédés Option Génie Alimentaires” pela “Ecole Nationale Supérieure Des Industries Alimentaires”, França (1988) e doutor em “Génie des Procédés” pelo “Institut National Polytechnique de Lorraine”, França (1992). Professor Titular da Universidade de São Paulo (USP), é Membro do Comitê de Assessoramento CA-AL do CNPq, do “Advisory Board” e da “IFA – Academy” da “Iseki-Food Association” (IFA, Áustria), e do Conselho Diretor da Sociedade IberoAmericana de Engenharia de Alimentos (SIBIA), Representante Brasileiro na “International Association for Engineering and Food”, Editor Associado do “International Journal of Food Studies”, Membro de corpos editoriais das revistas “Food Engineering Reviews”, “PeerJ”, “Frontiers in Sustainable Food Systems” e Ciência e Tecnologia de Alimentos, e Membro do Editorial Board do Newsletters da IFA. E, é Pesquisador Principal do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. Foi Diretor de Cursos (2001-2), de divulgação (2005-6) e de Relações Públicas (2009-10) da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), Editor-adjunto das revistas “Brazilian Journal of Food Technology” (1997-07), Ciência e Tecnologia de Alimentos e Boletim da SBCTA (2001-2), e Chefe dos Departamentos de Zootecnia (2000-2) e de Engenharia de Alimentos (2003-7), Coordenador do curso de Engenharia de Alimentos (2000-8), Coordenador do Programa de PG em Engenharia de Alimentos (2008-12), Vice-Diretor (2009-13) e Diretor (2013-17) da FZEA-USP. Agraciado com Medalha de Comemoração dos Vinte Anos do CAPES/COFECUB (1999), Pesquisador homenageado no V CIBIA, Puerto Vallarta, México (2005), e no ICEF11, Atenas, Grécia (2011), e agraciado com “IAEF Lifetime Achievement Award”, ICEF12, Quebec, Canadá (2015). É bolsista de produtividade em pesquisa nível 1A do CNPq. Possui mais de 190 trabalhos publicados em periódicos indexados. Seu currículo completo pode ser acessado em: http://lattes.cnpq.br/5294022182296042
Profa. Dra. Leila Picolli da Silva – Departamento de Zootecnia, UFSM
Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo (1995), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1997) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002). Atualmente é Professora Associada do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Coordenadora do Laboratório de Piscicultura e Coordenadora Substituta do Programa de Pós Graduação em Zootecnia desta Instituição. Orientadora de mestrado e doutorado no Programa de Pós Graduação em Zootecnia. Tem experiência nas áreas de nutrição animal, piscicultura e ciência e tecnologia dos alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade nutricional e tecnológica de coprodutos e resíduos agroindustriais, nutrição e alimentação de peixes, otimização de desempenho zootécnico e qualidade de produto cárneo pelo uso de ingredientes alternativos no arraçoamento animal. É bolsista de produtividade em pesquisa nível 1D do CNPq. Possui mais de 80 trabalhos publicados em periódicos indexados. Seu currículo completo pode ser acessado em: http://lattes.cnpq.br/9378190351379861
Prof. Dr. Gabriel F. E. Pacheco – Instituto Federal Farroupilha, Campus Alegrete
Zootecnista, graduado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, 2011), mestre (2013) e doutor (2018) em Produção Animal, com ênfase em nutrição de animais de companhia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Realizou parte do estudo de doutorado na Freie Universität Berlin – Institut für tierernährung. Atualmente é docente do Curso de Zootecnia do Instituto Federal Farroupilha – Campus Alegrete. Atuou na área de pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos na Indústria de Alimentos para animais de companhia. Tem experiência na área de zootecnia atuando principalmente na área de nutrição e alimentação animal, com ênfase em digestibilidade de ingredientes, coprodutos e aditivos biotecnológicos para cães e gatos. Seu currículo completo pode ser acessado em: http://lattes.cnpq.br/1623366219870301