O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria firmou um convênio internacional com o SAS Institute no início do ano de 2024.
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Essa parceria permite o uso gratuito do programa estatístico SAS Viya nas disciplinas TCA-829 – Estatística Aplicada, ministrada pelo professor Renius Mello, e TCA-842 – Análise Multivariada, ministrada pelos professores Fernanda Cristina Breda e Renius Mello.
Esse convênio representa um avanço significativo para os acadêmicos do programa, pois o SAS Viya é uma poderosa ferramenta analítica amplamente reconhecida e utilizada mundialmente em diversas áreas. Com acesso gratuito a essa tecnologia de ponta, os alunos poderão aprimorar suas habilidades e aplicar conhecimentos avançados na ciência de dados.
O programa de análise de dados oferece uma diversidade enorme de ferramentas que abrangem todo o ciclo de vida analítico, incluindo BI (business intelligence), AI (artificial intelligence), machine learning, e deep learning. Tudo isso num ambiente com interface altamente amigável (point-and-click), intuitiva (look & feel), dinâmica (drag-and-drop), e com processamento em memória (in memory); tornando acessível para qualquer pessoa, desde os que nunca tocaram num software de análise de dados ou redigiram uma linha de código em toda sua vida, até quem já tenha feito isso por muitos anos.
Além disso, permite integração nativa com bancos de dados e fontes abertas (open source). Portanto, os acadêmicos que concluírem com êxito as disciplinas TCA-829 e TCA-842 receberão um selo digital oficial (imagem abaixo), que poderá ser incluído em seus currículos, destacando sua expertise e experiência no uso do SAS Viya.
O sucesso deste convênio internacional foi viabilizado com o auxílio da Deborah Vasconcellos, Gerente Global de Programas Acadêmicos. Sua experiência e dedicação foram fundamentais para concretizar essa parceria estratégica, que beneficia diretamente a formação acadêmica e profissional dos estudantes do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSM.