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Grupo de Pesquisa em Arroz Irrigado

GRUPO DE PESQUISA EM ARROZ IRRIGADO (GPAI)

Pesquisa Em Atividade

Notícias gpai
Notícias agrícolas: “Projeto da UFSM estuda produção de arroz sem uso de defensivos como alternativa de mercado”
Notícias agrícolas divulga projeto de arroz sem uso de defensivos, desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa em Arroz Irrigado e Uso Alternativo de Áreas de Várzea (GPAI). Confira: ” Há cinco…
07/04/2021 – 14:31
Grupo GPAI realiza curso para técnicos e analistas da Fepam
Nos dias 19 e 20 de novembro o Grupo GPAI realizou um curso para técnicos e analistas da Fepam; ministrado pelo prof. Enio Marchesan, contou com a colaboração de Mara…
29/11/2019 – 09:28
Palestra com representantes da Corteva
     Hoje, dia 10 /10/2019, o Grupo de Pesquisa em Arroz irrigado e Uso Alternativo de Áreas de Várzea (GPai) juntamente com acadêmicos do curso de agronomia, participaram da…
11/10/2019 – 09:29
Turma 45 anos de formados em Agronomia da UFRGS visita o GPai
Na tarde desta sexta feira (20/09/2019), o Grupo de Pesquisa em Arroz Irrigado e Uso Alternativos de Áreas de Várzea (GPAI) teve o prazer de receber em sua área didático…
24/09/2019 – 00:04
Palestra: O que o mercado espera do profissional de hoje.
      Na manhã dessa quarta-feira (18/09), foi abordado o tema O que o mercado espera do profissional de hoje, pelo Eng. Agr° e Coach de carreira Ildo Pedro…
18/09/2019 – 19:43
Lançamento do arroz sem uso de defensivos agrícolas
     O primeiro arroz sem uso de defensivos produzido no campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) foi lançado nesta quinta-feira (12/09), com vendas na Polifeira, em frente…
16/09/2019 – 22:48

Apresentação

O Grupo de Pesquisa do CNPq em Arroz e Uso Alternativo de Várzeas (GPai) foi criado em 1993, sendo coordenado pelo professor Enio Marchesan. Tem por objetivo identificar, pesquisar e transferir tecnologias para o uso intensivo e sustentável de áreas de várzea. Para isso, as principais linhas de pesquisa do grupo são: manejo de arroz irrigado, rotação de culturas em áreas de várzea, produção animal em várzeas e resíduos de defensivos agrícolas em plantas e no ambiente. Tem como premissa o trabalho interdisciplinar, agregando alunos, professores e pesquisadores de diversas áreas do conhecimento com o objetivo de oferecer alternativas com visão e respostas integradas de acordo com o objeto da pesquisa.

A Área didático-experimental de várzea está sob a responsabilidade do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A área é composta por onze hectares sistematizados, possuindo irrigação individual para cada talhão, canais de drenagem e estradas internas. A infraestrutura conta com máquinas e equipamentos destinados aos trabalhos de campo, laboratórios de química, análise de sementes e processamento pós-colheita, casa de vegetação e sala de aula. A aquisição de equipamentos, os custos de financiamento das pesquisas e a manutenção da área experimental são realizados com recursos de projetos de pesquisa e parcerias com empresas públicas e privadas.

A estrutura do GPai é direcionada à pesquisa e ao ensino de graduação e pós-graduação da UFSM. Do mesmo modo, é realizada a transferência de tecnologias a acadêmicos de ensino médio e técnico, técnicos e produtores rurais por meio da realização de dias de campo, palestras e outras formas de divulgação. Assim, o grupo cumpre com a proposta de integração do ensino, pesquisa e extensão.

MISSÃO

Gerar e transferir informações adequadas à sustentabilidade dos produtores, dos consumidores e do ambiente, com crescimento pessoal e profissional dos membros do grupo.

VISÃO

Tornar o grupo de pesquisa uma referência em manejo de arroz irrigado e de áreas de várzea.

OBJETIVOS:

→ Ser produtivo em publicações, projetos e interações com a comunidade;

→ Ser exemplo de organização, operacionalização e prática de princípios e valores;

→ Ser competitivo, como grupo e individualmente.

VALORES:

→ Ética nos relacionamentos e atitudes;

→ Profissionalismo;

→ Comprometimento com o trabalho em equipe;

→ Atualização técnica e científica;

→ Honestidade, dedicação e atitude;

→ Respeito, dignidade e credibilidade;

→ Produtividade e qualidade no trabalho.

Videos

Notícias Agrícolas: Projeto da UFSM estuda produção de arroz sem uso de defensivos como alternativa de mercado

Soja em áreas de arroz: Alguns resultados de pesquisa e lições aprendidas (4º vídeo)

Lançamento do livro:”Soja em áreas de arroz: contribuições do GPAI”

Soja em áreas de arroz: contribuições do GPAI

Soja em áreas de arroz: Implantação da lavoura – haste sulcadora com mecanismo acomodador de solo x disco ondulado (3º vídeo) – 03 de dezembro de 2020

Soja em áreas de arroz: Implantação da lavoura – haste sulcadora com mecanismo acomodador de solo x disco ondulado (2º vídeo) – 25 de novembro de 2020

Soja em áreas de arroz: Implantação da lavoura – haste sulcadora com mecanismo acomodador de solo x disco ondulado – 18 de novembro de 2020

Soja na metade Sul: Projeto Candelária – 3 de julho de 2020

Sobressemeadura em áreas de soja – 3 de junho de 2020

Área Didático experimental-Entressafra 2020 – 13 de abril de 2020

Dia de Campo IRGA-GPAI Região Central 2019

Palestra Prof. Enio Marchesan

Final de tarde na Várzea – 21 de novembro de 2017

Entrevistas:

Arroz sem uso de defensivos

Destaques do Dia de Campo IRGA-GPAI Região Central 2019

Entrevista com a pesquisadora do IRGA Mara Grohs

Entrevista com o extensionista do IRGA Luiz Fernando Siqueira

Entrevista com o pesquisador do IRGA Paulo Massoni

VII Seminário de Sustentabilidade de Terras Baixas e IV Encontro de Soja 6000

VII Seminário de Sustentabilidade de Terras Baixas e IV Encontro de Soja 6000

Acadêmicos:

Início da irrigação e estabelimento da lâmina de água em Arroz Orgânico – 2019

Manejo pós-colheita e preparo antecipado de áreas de várzea – 2018

Implantação de arroz e soja em áreas de várzea – Safra 2017/18

Implantação de soja em áreas de várzea – Safra 2017/18

Implantação de arroz irrigado – Safra 2017/18

Manejo de áreas de arroz e soja na entressafra – 2017

Eventos:

Palestra: O que o mercado espera do profissional de hoje

Arroz sem uso de defensivos: da produção ao consumo