Ir para o conteúdo PPGSR Ir para o menu PPGSR Ir para a busca no site PPGSR Ir para o rodapé PPGSR
Ir para o conteúdo
GovBR Navegar para direita
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Docente e discente do PPG Saude e Ruralidade lançam E-book



Em março de 2025, a professora do PPG Saúde e Ruralidade da UFSM, Vanessa Ramos Kirsten, junto à mestranda Marivana Aparecida dos Santos Nessler, lançaram a 2ª edição do e-book “Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde: Relatos de Experiências dos Municípios Gaúchos”.

Este e-book é resultado da produção acadêmica e das ações de extensão realizadas no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidade e Gerontologia, com o apoio do grupo de pesquisa Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (OVAN) e da Política de Alimentação e Nutrição da Secretaria Estadual de Saúde. A publicação reúne vivências e práticas de alimentação e nutrição executadas por profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS) nas diversas regiões do Rio Grande do Sul, com especial enfoque na “Prevenção e Manejo da Obesidade na Atenção Primária à Saúde (APS)/SUS”, abordando a temática sob diferentes perspectivas.

A segunda edição do e-book destaca as contribuições do PPG Saúde e Ruralidade, enfatizando a importância da educação em saúde, da intersetorialidade e de programas como a avaliação antropométrica e o consumo alimentar, que são essenciais para a gestão de saúde em contextos rurais. Além disso, são apresentadas estratégias como a Educação Alimentar e Nutricional e a Segurança Alimentar e Nutricional, que desempenham papel fundamental na implementação da Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN), ampliando a cobertura do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) nas áreas rurais e urbanas do estado.

Com esta publicação, o PPG Saúde e Ruralidade reafirma seu compromisso com a qualificação dos profissionais de saúde, oferecendo recursos para capacitação e incentivando a disseminação e replicação dessas práticas no campo da saúde pública, especialmente na Atenção Primária à Saúde. O e-book serve também para valorizar as iniciativas locais e reforçar a relevância do trabalho de todos os envolvidos nas ações de alimentação e nutrição no SUS.

O e-book completo está disponível no link:
https://www.editorafi.org/ebook/c076-acoes-alimentacao-nutricao-atencao-primaria-saude.

Agradecemos imensamente a todos os colaboradores e esperamos que este material inspire novas iniciativas, promovendo práticas de alimentação e nutrição mais eficazes nos serviços de saúde da Atenção Primária à Saúde, com particular atenção às necessidades das populações rurais.

Divulgue este conteúdo:
https://ufsm.br/r-861-945

Publicações Relacionadas

Publicações Recentes

Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.