Desenvolvimento e Sustentabilidade nos Agronegócios
Nas últimas décadas, o exponencial crescimento demográfico, o processo de urbanização em vários países e o aumento da renda forneceram as principais bases para o aquecimento da demanda por alimentos. Neste contexto, o avanço científico e tecnológico, a formulação de políticas públicas de incentivo ao setor e a migração tornaram possíveis a elevação da oferta, por meio da expansão da área plantada e da produtividade de grãos, carnes, leite e ovos.
Como fator resultante deste processo, o agronegócio passou a ocupar área significativamente maior e responder por parcela importante do Produto Interno Bruto (PIB) de municípios, regiões, estados e países produtores de alimentos. Por outro lado, intensificaram-se os impactos ambientais, seja pela modificação na cobertura vegetal, no solo, no sistema hidrológico, no ambiente físico-químico (pelos agrotóxicos), na modificação da biodiversidade ou, ainda, pelo descarte inadequado de efluentes do sistema produtivo.
Deste modo, a atual conjuntura requer a busca pelo equilíbrio e a implantação de sistemas produtivos economicamente viáveis, socialmente justos e ambientalmente corretos. Em função disto, a construção de conhecimentos interdisciplinares no campo dos agronegócios, por meio do avanço da ciência e da tecnologia, pode resultar em aumento da competitividade e mitigação de impactos ambientais, condição básica para o desenvolvimento e sustentabilidade nos agronegócios. Portanto, entende-se que a sólida formação acadêmica de profissionais, associada à pesquisa e extensão, é um dos caminhos para integrar o agronegócio à promoção do desenvolvimento sustentável.
Estas são as motivações para estabelecer a área de concentração do presente curso – Desenvolvimento e Sustentabilidade nos Agronegócios – cujos objetivos e perfil do profissional a ser formado estão destacados nas seções seguintes.