Responsável: Profª Drª Denise Schmidt.
Localização: Bloco de Apoio I Agronomia, Sala 13 e 14.
Objetivos:
Execução de experimentos de dissertação de mestrado e iniciação científica.
Descrição da infraestrutura / Equipamentos:
No ano de 2016, com parceria do Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais e do Programa de Pós-graduação em Agronomia – Agricultura e Ambiente e seu bolsista de pós-doutoramento (PNPD/CAPES) Dr. Marcos Vinícius Marques Pinheiro, juntamente com sua supervisora professora Dra. Denise Schmidt, da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, foi desenvolvido a mais nova infraestrutura laboratorial, Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas, sendo chamado de LCTA (Laboratório de Cultura de Tecidos e Extrativos Aromáticos). O LCTA conta com área física de aproximadamente, 70 m², divididos em três salas (sala de preparo de meio de cultura, sala de crescimento e sala de extração de óleos essenciais), com ar condicionado (2 unidades), um fluxo laminar (Compact Flow 130, Class 100), microscópios estereoscópicos e de luz, geladeira e congelador da marca Eletrolux®, forno de micro-ondas, estufa de secagem (Nova Ética®), banho-maria (Quimis®), balança de precisão (Marte®), medidor de pH de bancada e portátil (Lucadema 210P), espectrofotômetro Bel (SP-1105), dois destiladores, quatro clevenger de 5 litros cada, reagentes e vidrarias diversas para cultura de tecidos e para extração de óleos essenciais. A sala de crescimento do LCTA é composta por duas estantes (1,50 m de comprimento, 0,5 m de largura, 0,5 m de profundidade, e 2,56 m de altura), cada uma composta por cinco prateleiras. Uma destas estantes é composta por cinco prateleiras, com quatro lâmpadas fluorescentes cada (120 cm, Luz do dia, Osram®); e a outra estante sendo composta por uma prateleira com quatro lâmpadas fluorescentes (120 cm, Luz do dia, Osram®) e quatro bancadas com duas lâmpadas cada, da mais nova tecnologia de diodo emissor de luz (LED), TEC-LAMP, Tecnal® (120 cm, 18W), das seguintes qualidades espectrais: LED azul (450 nm), LED vermelha (660 nm), LED azul/vermelha (40% e 60% respectivamente) e [450 e 660 nm, respectivamente] e LED branca.
Projetos desenvolvidos:
• Avaliações agronômicas e morfofisiológicas em hortaliças e plantas aromáticas
• Óleos essenciais no controle de pragas e doenças na agricultura.
• Manejo cultural sustentável em sistemas de produção de hortaliças.