O trabalho desenvolvido na UFSM em prol da qualidade do leite é destaque no Rio Grande do Sul – e ganha ainda maior relevância em uma época de tantas fraudes no produto destinado ao consumidor.
Em dezembro de
Formada em Engenharia de Alimentos na Fundação Educacional de Barretos e doutora pela Universidade de São Paulo, Neila faz pesquisas com leite e seus derivados há 23 anos, trabalhando com produtores e indústrias, tendo em vista a melhoria da cadeia do leite, desde a matéria-prima até o processo de obtenção dos produtos finais, como queijos, iogurtes, bebida láctea, manteiga, doce de leite, entre outros.
Os estudos de Neila focam, principalmente, o desenvolvimento de novos produtos e produtos lácteos especiais, produtos com Ômega 3, com fibras, sem lactose e sem gordura. Por esse motivo, a professora tem se dedicado à caracterização de matérias- primas de diferentes espécies animais, como vaca, cabra, ovelha e búfala, com o intuito de aproveitar no desenvolvimento de produtos o melhor de cada matéria-prima.
A pesquisa conta com a colaboração de médicos veterinários, zootecnistas, nutricionistas, farmacêuticos, engenheiros agrônomos e de alimentos. “A equipe é multidisciplinar, são vários professores que se ajudam mutuamente em função de uma busca de maior conhecimento, tanto da matéria-prima quanto de produtos, todos engajados no desenvolvimento regional com sustentabilidade”, destaca Neila.
A professora ressalta que na UFSM a ideia corrente é de que a qualidade não é um diferencial da indústria, mas uma obrigação. “Esse produto lácteo que está no mercado, ou mesmo o leite que está sendo distribuído, foi gerado dentro de uma propriedade, é um alimento. Como alimento, ele tem que ser seguro para a população”, reforça a professora.
Além das pesquisas realizadas na universidade, a equipe realiza projetos de extensão nas propriedades e empresas, ajudando o produtor e as indústrias, sejam grandes, médios ou pequenos, a produzir e desenvolver um produto de qualidade e seguro para os consumidores.
Neila atualmente está fazendo pós-doutorado na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), com previsão de retorno à UFSM para janeiro de 2016. Mesmo longe, Neila está envolvida na reabertura da Usina Escola de Laticínios da UFSM, onde foi diretora de
Germano Molardi, acadêmico de Jornalismo, bolsista da Agência de Notícias
Fonte: http://site.ufsm.br/noticias/exibir/ufsm-e-destaque-na-busca-por-um-leite-de-qualidade (23/06/2015 09:07)
Fotos: arquivo