Criado em 1961, o Curso de Agronomia da UFSM – Campus Sede tem como objetivo formar Engenheiros Agrônomos com capacidade técnico-científica e responsabilidade social, aptos a promover, orientar e administrar a utilização e otimização dos diversos fatores que compõem os sistemas de produção, transformação e comercialização, em consonância com os preceitos de recuperação e proteção ambiental, além de planejar, pesquisar e aplicar técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas e à promoção do desenvolvimento sustentável com visão empreendedora e capacidade inovadora.
Portaria de autorização/reconhecimento/renovação:
Reconhecido nos termos do Parecer n.2.056/75/CFE, por ter sido criado pela Lei n.3.877/61 e Portaria n. 133/2018/MEC, publicada no DOU, de 01/03/2018.
Localização: Campus Sede, Santa Maria, RS.
Nome do Curso: Agronomia
Título conferido: Engenheiro Agrônomo
Turno: Integral
Carga horária mínima: 4.115 horas
Duração: 10 semestres
Vagas: 120 vagas/ano.
Semestre de ingresso: 50% do número de vagas (60 vagas) no primeiro semestre letivo, as demais no segundo semestre do mesmo ano.
Forma de ingresso: Os alunos terão acesso ao curso por processo seletivo considerando o desempenho no ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio) e por Processo de Transferência ou Reingresso, regulamentados pela UFSM.
Conceito INEP-ENADE 2019: 5 (nota máxima)
Representação gráfica do perfil de formação:
Áreas de Atuação:
Atua na supervisão, coordenação, estudo, planejamento, assistência, assessoria, consultoria, vistoria, perícia, parecer, entre outras, nas áreas de Agrometeorologia e Climatologia; Biotecnologia, Fisiologia Vegetal e Animal; Cartografia, Geoprocessamento e Georeferenciamento; Comunicação, Ética, Legislação, Extensão e Sociologia Rural; Construções Rurais, Paisagismo, Floricultura, Parques e Jardins; Economia, Administração Agroindustrial, Política e Desenvolvimento Rural; Energia, Máquinas, Mecanização Agrícola e Logística; Genética, Melhoramento, Manejo e Produção Florestal, Zootecnia e Fitotecnia; Gestão de Pessoas; Gestão Empresarial, Marketing e Agronegócio; Hidráulica, Hidrologia, Manejo de Bacias Hidrográficas, Sistemas de Irrigação e Drenagem; Manejo e Gestão Ambiental; Microbiologia e Fitossanidade; Sistemas Agroindustriais; Mapeamento, Manejo e Conservação do Solo e da Água, Nutrição de Plantas e Adubação; Técnicas e Análises Experimentais; Tecnologia de Produção, Controle de Qualidade; Pós-Colheita de Produtos Agropecuários; Mercados, Inovação e Empreendedorismo.