Ir para o conteúdo Guia Eventos Ir para o menu Guia Eventos Ir para a busca no site Guia Eventos Ir para o rodapé Guia Eventos
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Sustentabilidade em eventos

Ao falar de sustentabilidade, alguns verbos precisam estar presentes no planejamento de um evento: Repensar, Reutilizar, Reduzir e Reciclar. Ao realizar seu evento, é possível diminuir impactos sociais, ambientais e econômicos ao colocar em prática ações de sustentabilidade. Abaixo, você encontra algumas dicas:

Repensar

  • Avalie os seus fornecedores e opte por aqueles que façam uso de práticas sustentáveis.
  • Reveja a necessidade de impressão de flyers, cartazes e convites, atualmente as comunicações podem ser feitas em meios digitais como site, e-mail e redes sociais.
  • Busque opções de coffee break que valorizem a gastronomia da região e utilizem produtores locais.
  • Veja a possibilidade de trocar copos plásticos descartáveis por copos retornáveis ou copos biodegradáveis.

Reutilizar

  • Se for possível, peça aos participantes que tragam suas canecas para evitar o uso de copos plásticos.
  • Se houver sobra de alimentos, encaminhe os resíduos para uma composteira orgânica.
  • A fabricação de banners de papel são uma alternativa mais interessante no ponto de vista ambiental em relação aos de lona, visto que todo papel é encaminhado para as Associações e Cooperativas de catadores, onde são reciclados. A lona não é reciclada, apenas reaproveitada para confecção de outros materiais.

Reduzir

  • Se houver coffee break, opte por alimentos que não possuam embalagens plásticas.
  • Faça uso consciente de materiais impressos – o cronograma do evento pode ser impresso em um banner de papel ou projetado em uma TV e não impresso e entregue para cada participante.
  • Faça uso consciente da luz e ar-condicionado. Caso o auditório não esteja cheio, não há necessidade de ligar todas as luzes e aparelhos.
  • O ar-condicionado deve ser utilizado entre 22 e 23ºC. Essa temperatura garante conforto térmico no ambiente e não sobrecarrega a rede elétrica.
  • Ao sair dos ambientes e finalizar as atividades, é importante conferir se todos os aparelhos e luzes foram desligados.

Reciclar

  • Disponibilize coletoras de resíduos orgânicos e recicláveis.
  • A aquisição de coletores/lixeiras é responsabilidade da organização do evento.  Podem ser adquiridas via Registro de Preço ou no Almoxarifado Central da UFSM. A compra dos sacos de lixo também é responsabilidade da organização, devendo ser no padrão das três cores (verde, marrom e cinza) ou todos transparentes. Para auxiliar o público, a identificação dos coletores/lixeiras é padronizado, sendo responsabilidade da organização a impressão e etiquetação. As artes encontram-se disponíveis na página do UMA.
  • Para eventos que utilizem banners, são disponibilizadas caixas coletoras e o material é destinado via Coleta Seletiva Solidária da UFSM. As caixas coletoras devem ser solicitadas para o Setor de Planejamento Ambiental com antecedência de no mínimo três dias, através do e-mail spaproinfra@ufsm.br.

Veja o Manual de Coleta de Resíduos em Eventos.

Para mais dicas sobre sustentabilidade acesse o site do projeto UMA Universidade Sustentável.