Ao falar de sustentabilidade, alguns verbos precisam estar presentes no planejamento de um evento: Repensar, Reutilizar, Reduzir e Reciclar. Ao realizar seu evento, é possível diminuir impactos sociais, ambientais e econômicos ao colocar em prática ações de sustentabilidade. Abaixo, você encontra algumas dicas:
Repensar
- Avalie os seus fornecedores e opte por aqueles que façam uso de práticas sustentáveis.
- Reveja a necessidade de impressão de flyers, cartazes e convites, atualmente as comunicações podem ser feitas em meios digitais como site, e-mail e redes sociais.
- Busque opções de coffee break que valorizem a gastronomia da região e utilizem produtores locais.
- Veja a possibilidade de trocar copos plásticos descartáveis por copos retornáveis ou copos biodegradáveis.
Reutilizar
- Se for possível, peça aos participantes que tragam suas canecas para evitar o uso de copos plásticos.
- Se houver sobra de alimentos, encaminhe os resíduos para uma composteira orgânica.
- A fabricação de banners de papel são uma alternativa mais interessante no ponto de vista ambiental em relação aos de lona, visto que todo papel é encaminhado para as Associações e Cooperativas de catadores, onde são reciclados. A lona não é reciclada, apenas reaproveitada para confecção de outros materiais.
Reduzir
- Se houver coffee break, opte por alimentos que não possuam embalagens plásticas.
- Faça uso consciente de materiais impressos – o cronograma do evento pode ser impresso em um banner de papel ou projetado em uma TV e não impresso e entregue para cada participante.
- Faça uso consciente da luz e ar-condicionado. Caso o auditório não esteja cheio, não há necessidade de ligar todas as luzes e aparelhos.
- O ar-condicionado deve ser utilizado entre 22 e 23ºC. Essa temperatura garante conforto térmico no ambiente e não sobrecarrega a rede elétrica.
- Ao sair dos ambientes e finalizar as atividades, é importante conferir se todos os aparelhos e luzes foram desligados.
Reciclar
- Disponibilize coletoras de resíduos orgânicos e recicláveis.
- A aquisição de coletores/lixeiras é responsabilidade da organização do evento. Podem ser adquiridas via Registro de Preço ou no Almoxarifado Central da UFSM. A compra dos sacos de lixo também é responsabilidade da organização, devendo ser no padrão das três cores (verde, marrom e cinza) ou todos transparentes. Para auxiliar o público, a identificação dos coletores/lixeiras é padronizado, sendo responsabilidade da organização a impressão e etiquetação. As artes encontram-se disponíveis na página do UMA.
- Para eventos que utilizem banners, são disponibilizadas caixas coletoras e o material é destinado via Coleta Seletiva Solidária da UFSM. As caixas coletoras devem ser solicitadas para o Setor de Planejamento Ambiental com antecedência de no mínimo três dias, através do e-mail spaproinfra@ufsm.br.
Veja o Manual de Coleta de Resíduos em Eventos.
Para mais dicas sobre sustentabilidade acesse o site do projeto UMA Universidade Sustentável.