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Seminário da Agrobiodiversidade Crioula acontece nesta sexta



Desde 1998, em Ibarama, município localizado no Território Centro-Serra do Rio Grande do Sul, agricultores familiares estimulados por extensionistas rurais da EMATER/RS-ASCAR estão envolvidos com procedimentos de resgate, conservação e multiplicação de cultivares crioulas, em especial de milho. Realizam, desde 2002, o Dia da Troca de Sementes Crioulas e, a partir de 2004, a Festa Estadual do Milho Crioulo. Mais adiante, em 2008, ocorreu a formalização da Associação dos Guardiões de Sementes Crioulas de Ibarama. Desde 2009, uma equipe do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria vem se somando à EMATER e à Associação de Guardiões de Sementes Crioulas de Ibarama com o objetivo de auxiliar a consolidar a experiência e disseminá-la, em um primeiro momento, para os outros municípios do Território.

Com esse intuito será realizado, nesta sexta-feira (10), pelo programa PROEXT 2012 sobre Milho Crioulo juntamente com outras parcerias institucionais, o 1º Seminário da Agrobiodiversidade Crioula, em Ibarama, simultaneamente ao 11º Dia da Troca de Sementes Crioulas e a 1ª Feira da Economia Solidária do Território Centro Serra. No Seminário, serão discutidas a experiência de Ibarama, as possíveis estratégias jurídicas e técnicas de proteção da pureza genética do germoplasma crioulo face à ameaça advinda da coexistência com cultivos melhorados, em especial os transgênicos, bem como alternativas de preservação da autonomia de uso das cultivares crioulas pelos agricultores e pela sociedade em geral.

A biodiversidade refere-se a toda a diversidade genética, desde os genes até as espécies, assim como os diferentes ecossistemas onde essas espécies existem, além de todas as interações complexas e vitais entre esses organismos. A biodiversidade agrícola ou agrobiodiversidade é um subconjunto da diversidade biológica e compreende a variedade e diversificação de animais, plantas e microorganismos utilizados direta ou indiretamente para alimentação e agricultura, incluindo lavouras, gado, silvicultura e pesca. A agrobiodiversidade crioula, por sua vez, é constituída pelos recursos genéticos que estão sob o domínio dos agricultores e são resultantes de processos evolutivos mediados inicialmente, acredita-se, pelas populações indígenas e, posteriormente pelos agricultores tradicionais, os quais legaram aos atuais agricultores essa herança biológica, social, cultural, econômica e ambiental. Esses recursos genéticos costumam ser denominados cultivares locais, tradicionais ou crioulas ou, então, simplesmente sementes ou variedades crioulas.

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