Nesta quinta-feira (9), a UFSM – por meio das pró-reitorias de Inovação e Empreendedorismo (Proinova) e de Pós-Graduação e Pesquisa (PRPGP) – e a Associação da Rede de Biotecnologia da Região Sul (SulBiotec) promoveram o evento SulBiotec Innovation: Demandas e Ofertas de Produtos, Processos e Conhecimentos em Biotecnologia. O encontro ocorreu no Auditório Flávio Schneider, no Centro de Ciências Rurais (CCR), e reuniu pesquisadores, empreendedores e representantes de startups associadas à Rede SulBiotec e do ecossistema de inovação da UFSM. destacando-se nomes como Bionfarm, Weecaps, BioDos, Inocular e Spray Solutions.
A programação abordou diversos temas que proporcionaram um panorama abrangente do estado atual da biotecnologia. A abertura do SulBiotec Innovation contou com a presença do reitor da UFSM, Luciano Schuch, ressaltando a importância estratégica da universidade na promoção da inovação. Arthur Borges, agente local de inovação do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RS) e integrante do Inova Centro RS, apresentou um pouco do ecossistema de inovação em Santa Maria, proporcionando reflexões sobre o cenário local. Apresentado pelos professores Marcio Mazutti e Daniel Bernardon (pró-reitor de Inovação e Empreendedorismo da UFSM) e pela CEO da Bionfarm, Silvana Schmaltz, o painel intitulado “Da bancada do laboratório ao balcão do comércio: o case dos bioinsumos na UFSM” destacou as experiências que envolvem o processo de criação de um produto ou de uma startup, desde a pesquisa no laboratório até a inserção no mercado.
Destacando a integração entre academia e mercado, Silvana Schmaltz elogiou a organização do evento, enaltecendo a exploração tecnológica e a multidisciplinaridade presente nas discussões sobre saúde e alimentação. “Eu pude falar um pouquinho sobre a trajetória, da bancada de laboratório para o mercado, os desafios que eu tive de enfrentar principalmente no início e como a universidade tem a capacidade de nos auxiliar nesse processo”, destacou ela. A programação da parte da manhã terminou com pitches de startups da Pulsar Incubadora Tecnológica, das empresas incubadas Inocular e Spray Solutions, além de uma palestra do gerente de planejamento no Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Alexander Nunes Leitzke, sobre a atuação do banco no fomento à inovação.
Na parte da tarde, o professor Juliano Barin e a CEO da Weecaps, Thaiane Marques, trouxeram um painel com o tema “O futuro das foodtechs”. Também puderam participar estudantes da UFSM e instituições parceiras que apresentaram teses em biotecnologia com potencial para se tornar produtos tecnológicos.
O professor André Schuch (do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da UFSM), um dos organizadores do evento, salientou a identificação de grupos de pesquisa sólidos na área de biotecnologia e saúde na universidade, evidenciando o comprometimento da UFSM com a transferência de conhecimento e tecnologia para a sociedade. O resultado apresentado durante o evento, segundo ele, representa a qualidade da pesquisa aplicada da UFSM, bem como o impacto no mercado por meio das startups incubadas na universidade.
O evento contou ainda com pitches de empresas associadas da Rede SulBiotec, reforçando a presença e relevância do setor na região. Angélica Kauffmann, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFSM, pontuou que “participar do evento SulBiotec Innovation foi uma experiência enriquecedora. As palestras não apenas ofereceram percepções importantes sobre biotecnologia, mas também agregaram ainda mais conhecimento”. O encerramento foi marcado por um painel sobre oportunidades de novos mercados em saúde, ministrada pelo professor André Schuch, e por Luis Carlos Linares (diretor executivo da Lifemed) e Maurício Beux dos Santos (CEO da BioDos), além de um debate sobre a regulamentação na área da biotecnologia, promovido pelo diretor científico da InnVitro, professor João Antônio Pêgas Henriques.
Texto: Assessora de Comunicação do InovaTec UFSM Parque Tecnológico