O Curso de Técnico em Fruticultura é voltado para quem pretende implantar ou melhorar pomares para o consumo próprio de frutas; deseja empreender para geração de renda, e também para quem quer inserir-se no mundo do trabalho, atuando nessa atividade. A proposta do curso é fornecer uma visão ampla da atividade, relacionando empreendedorismo, mercados e vivências em propriedades rurais. A organização curricular é dividida em módulos, com três modalidades de qualificação profissional: assistente em fruticultura, produtor de árvores frutíferas, assistente de negócios em fruticultura e assistente de controle de produção.
A duração total do curso é de dois anos, divididos em 4 semestres, contando com a possibilidade de certificação profissional técnica intermediária, a qual considera que o estudante pode ser certificado mesmo sem concluir o curso em sua integralidade. Assim, desde que curse um conjunto de disciplinas, já pode ter uma certificação parcial. O curso não possui estágio, pois oferece disciplinas de vivências com essa finalidade.
Os candidatos interessados devem atentar-se para os seguintes detalhes:
a) O Curso é ministrado na modalidade a distância, porém tem o mínimo de 25% da carga horária a ser desenvolvida de forma presencial;
b) As aulas presenciais serão no Colégio Politécnico da UFSM, sendo que o estudante deve providenciar recursos para deslocamento, estadia e alimentação;
c) O curso prevê viagens técnicas e também vivências em unidades de produção de frutas;
d) As aulas a distância são ministradas no Ambiente de Aprendizagem Moodle, por meio de aulas transmitidas ao vivo e também gravadas;
Dúvidas sobre o vestibular podem ser encaminhadas para o e-mail falecom@nisa.ufsm.br . Questões referentes ao curso podem ser enviadas para ead.fruticultura@ufsm.br. Nas redes sociais, o curso está disponível através do Instagram @tec.fruticulturaufsm