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Tese de Zootecnia aborda alimentos de Jundiás



 

Cátia Aline Veiverberg defende sua tese de Doutorado, Alimentos convencionais e não-convencionais na engorda e qualidade de pescado do Jundiá (Rhamdia quelen), sexta-feira (9), no Programa de Pós-graduação em Zootecnia. A defesa, que ocorre na sala DZ1 do Departamento de Zootecnia, às 8h30min, tem na Banca Examinadora os professores João Radünz Neto, Bernardo Baldisserotto, Maude Refina de Borba (UFFS), Luiz Edivaldo Pezzato (UNESP) e Rafael Lazzari (Cesnors). 
 
<b>Resumo:</b> 
Com o crescimento acelerado da aquicultura e consequente aumento da demanda por rações aquícolas, o principal desafio da indústria consiste em identificar ingredientes potenciais para inclusão nas dietas, que garantam desempenho satisfatório, viabilidade econômica e qualidade do pescado. Considerando esta demanda, o objetivo deste trabalho foi avaliar a combinação de fontes protéicas de origem animal e vegetal na alimentação de juvenis de jundiá, e seus efeitos sobre o crescimento, metabolismo e a qualidade do pescado. Foram conduzidos três experimentos, dois de crescimento e um de digestibilidade. No experimento 1, foram  avaliadas dietas contendo fontes protéicas alternativas em combinação com farelo de soja: FCS: farinha de carne suína; FCN: farelo de canola; FGI: farelo de girassol; FVA: farinha de  vísceras de aves. 
 
No segundo experimento, o objetivo foi avaliar o efeito de estratégias de suplementação de aminoácidos limitantes na dieta de jundiás sobre o desempenho zootécnico, resposta metabólica e possíveis reflexos na qualidade dos filés. As dietas avaliadas foram: CON: farinha de carne suína+farelo de soja+suplementação com lisina e metionina; MIX: mistura de farelos vegetais e farinhas animais sem suplementação de aminoácidos livres; VEG: mistura de farelos vegetais e suplementação com lisina e metionina. O terceiro experimento foi realizado para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, energia bruta e gordura dos seguintes ingredientes: farelo de canola, farinha de carne suína, farelo de girassol, farelo de soja e farinha de aves.
 
Com base  nos resultados obtidos neste trabalho, foi possível concluir que: Os farelos de canola ou de girassol em combinação com o farelo de soja, em grandes quantidades, não se apresentam como alternativa protéica na dieta de jundiás na fase de recria/engorda; A combinação de três farelos vegetais, incluídos em pequenas quantidades na dieta, é capaz de proporcionar ganho em peso semelhante ao obtido com a dieta controle; Não há necessidade de
suplementação de aminoácidos livres em dietas compostas pela combinação de farelos vegetais e farinhas animais em pequenas proporções. 
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