O desenvolvimento sustentável da região da Quarta
Colônia foi o foco do projeto social Produtos da Colônia, desenvolvido pelos
departamentos de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Extensão Rural e Desenho
Industrial da UFSM. O projeto foi encerrado recentemente com bons resultados.
Desde 2012, as cerca de 40 agroindústrias
beneficiadas – no início estavam previstas 25 – receberam capacitações técnicas e em gestão e redes de cooperação,
criação e divulgação dos produtos coloniais, tendo como objetivo a valorização
da cultura local e a geração de empregos e renda nos setores secundário e
terciário da Quarta Colônia. O trabalho também teve como finalidade preservar a
gastronomia das culturas da Quarta Colônia, a fim de agregar os conhecimentos
técnicos e científicos a esta herança cultural.
Segundo a professora Neila Richards, do
Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, dentre as muitas maneiras
de conhecer a cultura de um povo, os alimentos produzidos estão entre os mais
marcantes. Além de Neila, também estiveram envolvidos no projeto os professores
Clayton Hillig, do Departamento de Extensão Rural, e Marcos Brod Jr., do
Departamento de Desenho Industrial.
As agroindústrias que participaram do projeto
deveriam atender a várias questões, como ter local específico para produção de
alimentos; desejar se formalizar frente às exigências legais e sanitárias;
almejar a diferenciação e valorização de seus produtos coloniais;
acreditar na valorização da cultura local e na divulgação e reconhecimento dos
produtos da Quarta Colônia.
Entre os muitos resultados do projeto estão a
melhoria da qualidade dos processos de fabricação dos produtos coloniais com
segurança; reconhecimento e valorização da cultura local; divulgação das
agroindústrias e de seus produtos; efetivo benefício econômico e social das
famílias beneficiadas; estágios curriculares e extracurriculares aos estudantes
de Tecnologia de Alimentos, Engenharia Química, Extensão Rural, Desenho
Industrial e Sistema de Informação.
O encerramento do projeto ocorreu no final de
março, no Auditório Flávio Schneider, do Centro de Ciências Rurais (CCR), e
contou com a presença do vice-reitor, Paulo Bayard; diretor do CCR, Irineo
Zanella; prefeitos de algumas cidades participantes (Silveira Martins, São João
do Polêsine, Agudo, Nova Palma, Faxinal do Soturno, entre outras); de
representantes da Abengoa, do BNDES, além de representantes das agroindústrias
beneficiadas, entre outros.
O programa de extensão foi apoiado pela Abengoa,
empresa de soluções tecnológicas para o desenvolvimento sustentável, e
financiado pelo BNDES.
Confira a reportagem sobre o projeto produzida
pela TV Campus:
Texto: Sabrina Cáceres, acadêmica de Jornalismo, bolsista da Agência de Notícias
Fotos: site do projeto