O Curso de Planejamento de Experimentos terá sua 3ª edição
na próxima segunda-feira (12) na UFSM. Oferecido em seu módulo 1, o curso tem
como objetivo a transmissão de conhecimentos teóricos e práticos para o
planejamento estatístico de experimentos. A ministrante será a professora Helen
Treichel, da Universidade Federal da Fronteira Sul. As atividades ocorrem nos
turnos da manhã e tarde, na sala 4304 do prédio 43 do campus de Santa Maria.
A promoção é do Programa de Pós-Graduação em Ciência e
Tecnologia de Alimentos da UFSM, em conjunto com a Sociedade Brasileira de
Ciência e Tecnologia de Alimentos – Regional Rio Grande do Sul.
O público-alvo são profissionais e alunos de graduação e
pós-graduação. Os participantes vão aprender a definir variáveis e respostas
relevantes no desenvolvimento de novos produtos e processos, verificar a sua influência
nos resultados obtidos, otimizar produtos e processos e utilizar softwares
específicos. As inscrições podem ser realizadas pelo e-mail sbctars@ufrgs.br.
Programa do curso:
– Importância do uso da metodologia em processos
multivariáveis;
– Planejamentos fatoriais completos de dois e mais níveis;
– Planejamentos fracionários;
– Metodologia de análise de superfície de resposta;
– Otimização de processos;
– “Plackett-Burman” e exemplos de aplicação
através de estudos de casos.