
A 6ª edição do Dia de Campo Advanced Farm 360 aconteceu na tarde desta quinta-feira (20), na área agropecuária do Colégio Politécnico da UFSM, reunindo especialistas, docentes, alunos e representantes de órgãos ligados ao setor agrícola. O evento teve como objetivo apresentar as mais recentes inovações tecnológicas voltadas para a agricultura digital e de precisão.
Promovida pelo projeto Advanced Farm 360, a iniciativa integra ensino, pesquisa e extensão, com foco na implementação de tecnologias que aumentam a produtividade e a sustentabilidade no campo. “Esse evento traz consigo tudo aquilo que queremos de uma universidade. Ele congrega estudantes de graduação, de pós-graduação, docentes, empresas e inovação. É um grande laboratório vivo”, destacou Martha Adaime, vice-reitora da UFSM, na abertura do evento.
Estações temáticas mostram os resultados
Durante o evento, seis estações temáticas foram montadas, permitindo que os participantes vissem de perto como as tecnologias estão transformando o agronegócio brasileiro. “Nosso evento está dividido em seis estações, com enfoque na inovação e tecnologias voltadas para o campo. Os grupos passam cerca de 25 a 30 minutos em cada estação, conhecendo de perto essas soluções”, explicou Murilo Dias, acadêmico do sexto semestre do curso de Agronomia e bolsista do projeto.
As seis estações apresentadas no evento foram:
Estação 1: Bioinsumos na cultura do arroz irrigado;
Estação 2: Tecnologias para a produção de milho;
Estação 3: Desempenho de cultivares de soja;
Estação 4: Bioinsumos na cultura da soja;
Estação 5: Tecnologias para o manejo da irrigação em pivô central;
Estação 6: Tecnologias embarcadas em máquinas agrícolas.

De acordo com Luciano Pes, professor e coordenador do Advanced Farm 360, as apresentações do evento trouxeram novidades sobre fertilizantes, híbridos de milho, cultivares de soja, tecnologias em máquinas agrícolas e bioinsumos aplicados na soja e no arroz. “Temos mais de 20 empresas parceiras do evento, e hoje estamos apresentando soluções inovadoras para cada etapa do ciclo de uma lavoura”, ressaltou o professor.
O coordenador ainda destacou que o evento acontece duas vezes ao ano. “Acontece uma edição voltada para culturas de verão e outra para culturas de inverno. No evento de hoje nós estamos apresentando questões relacionadas a culturas de verão”, acrescentou.
A importância dos dias de campo para o setor
Os dias de campo são uma oportunidade única para conectar teoria e prática, permitindo que estudantes, professores e profissionais do setor vivenciem as tecnologias em tempo real. “A expectativa sempre é alta, e vimos um aumento significativo de participantes. A alta adesão, especialmente de agricultores que enfrentaram períodos difíceis, como déficit hídrico e ondas de calor, mostra a persistência e o otimismo do setor”, pontuou Lúcio de Paula Amaral, coordenador adjunto do Mestrado Profissional em Agricultura de Precisão, apoiador do evento.
O crescimento do evento também foi destacado por Laura Camargo, estudante do segundo semestre do curso de Agronomia e integrante da organização: “Foram mais de 300 inscrições realizadas. A tendência é que o evento continue crescendo e atraindo mais participantes”, disse.

Participação e troca de experiências
O evento também foi uma oportunidade para estudantes conhecerem de perto o funcionamento do setor. “Esses dias de integração com outros cursos são muito importantes. Nossos veteranos nos incentivam a participar desses eventos, pois ajudam na inserção no mercado de trabalho”, comentou Isadora Louzada, aluna do primeiro semestre do curso de Tecnologia em Agronegócio.
Empresas também reforçaram o valor da parceria com o projeto Advanced Farm 360. “Temos essa colaboração desde junho de 2023 e queremos fortalecê-la a cada ano. Trabalhamos com duas linhas: uma focada em bioestimulação e outra em biológicos”, destacou Luiza Missau, desenvolvedora de mercado na empresa Allianza.
Com um evento cada vez mais consolidado, o coordenador, Marcelo Farias, destaca a relevância das edições do Dia de Campo. “Quando falamos em Advanced Farm, o público já sabe que pode esperar temas inovadores e relevantes. Este ano, trouxemos pela primeira vez a utilização de biológicos no arroz irrigado. Os preparativos são longos, mas sempre vale o esforço. É uma satisfação muito grande receber o público aqui”, reforça o professor.
Confira alguns registros do evento



Texto e fotos: Camila Londero, estudante de Jornalismo e estagiária da Agência de Notícias
Edição: Ricardo Bonfanti, jornalista