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Professor da UFSM é reconhecido como liderança influente no setor de AgFood Tech na América Latina

Juliano Barin figura na primeira edição da lista "Quem é Quem"



O portal FTH News, vinculado ao maior Hub de Inovação da América Latina no setor de AgFood tech, divulgou a primeira edição do “Quem é Quem”, uma lista que destaca os 30 líderes mais influentes e transformadores do ecossistema de AgFood Tech na América Latina. Entre os relacionados está o professor Juliano S. Barin, do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da UFSM.

O reconhecimento celebra profissionais que têm desempenhado um papel crucial na promoção da inovação, no desenvolvimento de tecnologias disruptivas e na transformação sustentável do setor de alimentos e do agronegócio. De acordo com o portal, esses líderes são considerados exemplos inspiradores, impulsionando mudanças significativas que impactam não apenas o mercado local, mas também a projeção do Brasil e da América Latina no cenário global. Os reconhecidos se destacam não só pelas contribuições acadêmicas, mas também pela atuação que fortalece a conexão entre a academia, a indústria e o mercado, promovendo avanços tecnológicos que visam a eficiência e sustentabilidade no setor. 

O professor Juliano Barin atua na avaliação, processamento e controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos. Além disso, está envolvido em ações de inovação e empreendedorismo, desenvolvendo projetos de pesquisa com empresas e startups foodtechs que resultaram na transferência de tecnologia e introdução no mercado de equipamentos para análises químicas e microbiológicas, ingredientes e novos alimentos e bebidas. O docente também integra o Grupo Técnico sobre Foodtech do Ministério da Agricultura e Pecuária e participa da implantação do FoodTech FabLab do InovaTec UFSM. 

Para o professor, entre os fatores que o levaram a conquistar esse reconhecimento, estão as pesquisas desenvolvidas no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) e as transferências de tecnologias com startups e empresas nacionais e internacionais: “Creio que o reconhecimento está ligado ao processo de integração da pesquisa com o mercado, que caracteriza a inovação. Sempre busquei fazer com que os trabalhos científicos sejam conectados com aplicações que possam chegar à mesa dos brasileiros”, afirmou. 

Barin ressaltou ainda a importância do setor de FoodTech para a economia nacional. “A tecnologia aplicada na área de alimentos é estratégica para o Brasil, porque agrega valor à produção primária. Esse desenvolvimento é essencial para uma estratégia nacional, já que promove novos produtos, gera empregos e impulsiona a economia”, explicou. 

Sobre o reconhecimento, o docente expressou gratidão e destacou o papel da UFSM e do ecossistema de inovação: “É um estímulo e uma alegria receber essa honraria, que mostra que o trabalho desenvolvido na UFSM tem impacto nacional e projeta o nome da Universidade ainda mais longe. Além disso, demonstra a importância do trabalho em cooperação com professores e alunos de diversos programas de pós-graduação da instituição, bem como do InovaTec UFSM e a Pró-Reitoria de Inovação e Empreendedorismo (Proinova), que foram fundamentais para realizar processos de desenvolvimento e transferência das tecnologias”, ressaltou o professor.

Texto: Comunicação InovaTec

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