O Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (PPGEA) e a Equipe FieldCrops da UFSM, em parceria com a Organização das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial (Onudi) e a Fundación Nacional del Arroz (Fundarroz) publicaram o livro “Agronomía Digital: Intensificación del Sistema Productivo de Arroz y Soya en Venezuela”. Focada em atender demandas dos produtores rurais venezuelanos, a obra reúne estudos sobre o potencial e as lacunas de produtividade nos sistemas de produção de arroz e soja no país, apresentando soluções práticas para melhorar a eficiência agrícola. Por meio de uma linguagem acessível e baseada em dados científicos, o livro busca capacitar os agricultores a melhorar seus rendimentos e tomar decisões mais lucrativas e sustentáveis.
Fruto de uma parceria entre a Onudi, pesquisadores, estudantes de graduação e pós-graduação da UFSM, extensionistas da Fundarroz e agricultores locais, o projeto utilizou dados de mais de 400 lavouras para identificar os fatores biofísicos e de manejo que limitam a produtividade. Além de analisar essas lacunas, o material oferece recomendações básicas em estudos detalhados sobre adubação, época de semeadura, sistemas de produção e uso racional de insumos e tecnologias de ponta. Essa abordagem personalizada reflete o compromisso do PPGEA da UFSM em aplicar ciência para atender às demandas mundiais, considerando as condições específicas de cada região agrícola do mundo.
Segundo o professor Alencar Junior Zanon, um dos líderes desse projeto junto à Onudi e Fundarroz, o livro é mais do que um guia técnico; é uma ferramenta de transformação. “Nosso objetivo é empoderar os produtores com informações baseadas em evidências, contribuindo para a segurança alimentar e o desenvolvimento econômico da Venezuela”, destacam os autores. Essa iniciativa consiste no projeto de mestrado de João Souza, demonstrando o impacto global das pesquisas realizadas no PPGEA, reforçando o papel da universidade como um polo de excelência na engenharia agrícola e uma aliada estratégica para o setor produtivo.
Texto: Equipe FieldCrops