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Projeto de extensão da UFSM realiza curso de horticultura na Penitenciária de Santa Maria

Ação integra o projeto "Hortas comunitárias em Santa Maria: segurança alimentar e economia solidária"



foto colorida horizontal mostra pessoas sentadas em cadeiras, de uniforme alaranjado, das quais se vê parte das pernas e do tronco, e ao fundo, 3 pessoas em pé em uma sala ampla com persianas azuis nas janelas
Capacitação envolve internos da Pesm que trabalham por remição de pena e servidores da Susepe

O curso de capacitação em horticultura está sendo realizado na Penitenciária Estadual de Santa Maria (Pesm) como parte do projeto de extensão da UFSM “Hortas comunitárias em Santa Maria: segurança alimentar e economia solidária”, em parceria com o Observatório de Direitos Humanos (ODH) da Universidade.

Desde o dia 31 de outubro, internos da Pesm que trabalham por remição de pena e servidores da Superintendência de Serviços Penitenciários (Susepe) estão participando da capacitação, que visa promover práticas sustentáveis, segurança alimentar e economia solidária, além de contribuir para a ressocialização dos detentos e fortalecer a comunidade local.

O curso, que acontece semanalmente nas quartas-feiras, nos turnos da manhã e da tarde, está oferecendo 32 horas de formação em 8 encontros. Sob a coordenação do técnico-administrativo em educação Juarez Felisberto, do Departamento de Zootecnia da UFSM, a capacitação abrange tanto conceitos teóricos quanto práticos sobre manejo de hortas, compostagem, tratos culturais e o cultivo de hortaliças, suculentas e plantas fitoterápicas.

Com um conteúdo diversificado, o curso é dividido em cinco módulos que abordam temas como direitos humanos, o direito à alimentação adequada, práticas sustentáveis de cultivo e a importância das hortas como políticas públicas. O projeto busca destacar a participação da Universidade na promoção da segurança alimentar e da economia solidária, além de promover o engajamento dos participantes com questões ambientais e sociais.

O curso é ministrado por professores, servidores técnico-administrativos e alunos da UFSM, com a colaboração de membros da comunidade local. O objetivo é proporcionar aos internos e servidores habilidades práticas, que possam ser aplicadas tanto no contexto prisional quanto fora dele, ajudando na ressocialização dos participantes e no fortalecimento das políticas públicas de segurança alimentar.

Ao final da formação, uma cerimônia de certificação será realizada no dia 12 de dezembro, marcando a conclusão da primeira turma do curso. Este projeto é considerado um piloto e, no próximo ano, será expandido para outras hortas comunitárias atendidas pelo programa de extensão da UFSM.

A ação reafirma o compromisso da UFSM e do Observatório de Direitos Humanos com a inclusão social, a educação e o fortalecimento da cidadania. A iniciativa também destaca o poder transformador da educação e do trabalho, buscando a integração dos internos e servidores com a comunidade e promovendo um impacto positivo na sociedade.

Foto: Divulgação

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