Ir para o conteúdo UFSM Ir para o menu UFSM Ir para a busca no portal Ir para o rodapé UFSM
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Pesquisadora da UFSM é premiada internacionalmente por projeto de pesquisa que aborda química verde e sustentabilidade

Ao todo, foram apenas 7 projetos contemplados e a iniciativa da UFSM é a única da América



Paola Azevedo foi reconhecida e premiada por pesquisa em Química Verde (Fonte: Arquivo pessoal de Paola)

No dia 19 de outubro de 2024, durante a 10ª Conferência Internacional em Química Verde da União Internacional de Química Pura e Aplicada (IUPAC), realizada em Beijing, China, a professora Paola de Azevedo Mello, do Departamento de Química do Centro de Ciências Naturais e Exatas (CCNE) da UFSM, recebeu o prêmio PhosAgro/UNESCO/IUPAC Research Grant in Green Chemistry  (Reconhecimento em pesquisa em Química Verde). O prêmio foi concedido pelo programa PhosAgro/UNESCO/IUPAC Partnership in Green Chemistry for Life (Parceria PhosAgro/UNESCO/IUPAC em Química Verde para a Vida), que reconheceu o projeto da docente, focado em novas tecnologias sustentáveis para transformar resíduos alimentares em produtos com valor agregado. O reconhecimento para projetos brasileiros aconteceu só duas vezes antes em toda a história da premiação. É a primeira vez que uma Instituição gaúcha tem o projeto contemplado. 

A pesquisa

O projeto, intitulado “Obtenção de produtos com valor agregado a partir do desperdício de alimentos, combinando tecnologias de processamento químicos emergentes e sustentáveis“, foi selecionado na chamada de 2023 do programa. O trabalho tem como objetivo criar alternativas inovadoras para o processamento de resíduos alimentares, gerando produtos úteis e diminuindo o impacto ambiental, em linha com os princípios da química verde. 

A pesquisa é conduzida no Laboratório de Análises Químicas Industriais e Ambientais (LAQIA) da UFSM e envolve um grupo de aproximadamente 70 integrantes, incluindo estudantes de graduação e pós-graduação, além de professores das áreas de química, engenharia química, farmácia e ciência e tecnologia de alimentos. O projeto conta ainda com a colaboração do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA), sob a coordenação do professor Juliano Smanioto Barin, além de uma parceria com o Restaurante Universitário da UFSM e a Fundação de Apoio à Tecnologia e Ciência (FATEC), responsável pela intermediação dos recursos obtidos pela UNESCO, o que permite a aquisição de insumos laboratoriais e a concessão de bolsas para estudantes.

Química Verde

A química verde, também conhecida como química sustentável, refere-se a um conjunto de princípios e práticas que visam minimizar o impacto ambiental e aumentar a segurança dos processos químicos e dos produtos resultantes. Os principais objetivos da química verde incluem a redução de resíduos, desenvolvendo processos que gerem menos resíduos ou que transformem resíduos em produtos úteis. Além disso, busca-se o uso eficiente de recursos, promovendo a utilização de materiais e energia de forma mais eficaz e buscando alternativas que exijam menos recursos naturais.

Outro aspecto importante é a redução de substâncias perigosas, minimizando ou eliminando o uso de produtos químicos tóxicos e perigosos tanto na produção quanto no consumo. A química verde também prioriza a sustentabilidade, com ênfase em matérias-primas renováveis em vez de não-renováveis, ajudando a preservar recursos naturais para as futuras gerações. 

Texto: Subdivisão de Comunicação do CCNE

 

Divulgue este conteúdo:
https://ufsm.br/r-1-67450

Publicações Relacionadas

Publicações Recentes