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Semana de Inovação iniciou nesta segunda (21) na UFSM e segue até sexta-feira (25)

Para degustar durante cada dia, o público deverá reservar o seu pedido pelo aplicativo da Delivery Much Santa Maria



Refrigerantes experimentais foram distribuídas na ocasião

Nesta segunda-feira (21), o Hall da Reitoria da UFSM se tornou um espaço de degustação de diversos alimentos com o início da Semana da Inovação 2024. O evento, promovido pelo InovaTec UFSM Parque Tecnológico, acontece em alusão ao Dia Nacional da Inovação (19 de outubro). Na ocasião, o público teve a oportunidade de participar de uma análise sensorial, por meio da experimentação de alimentos desenvolvidos pela Universidade, produtos veganos e chocolates em formato de lagartixa, produzidos por uma impressora 3D do laboratório de Tecnologia em Alimentos do Centro de Ciências Rurais (CCR).

O InovaTec também estabeleceu uma parceria com três fornecedores para o desenvolvimento do cardápio. O restaurante Mamma Veg forneceu mini espetinhos de carnes vegetais, cachorros quentes veganos e mini pizzas veganas, já os refrigerantes foram oferecidos pela Zagaia Brewery e  Magnuts – Magnificamente Pecan, e o hambúrguer à base de plantas ficou a cargo Food Tech FabLab da UFSM.

A ação foi realizada e coordenada pela equipe do InovaTec UFSM, com apoio do professor Juliano Barin, pesquisador na área de foodtech e também responsável pelo Food Tech FabLab da UFSM. “As foodtech representam a implementação de tecnologias na área dos alimentos. Nós trabalhamos muito com a impressora 3D, que permite o reaproveitamento da casca de alimentos, por exemplo, então conseguimos agregar valor a esse tipo de produto”, explicou Barin.

A iniciativa busca fomentar a discussão sobre a implementação das tecnologias no cotidiano. “As foodtech possuem um grande potencial de transformação. Então durante essa semana, os eventos mostram como podemos coordenar a sustentabilidade e os aspectos de inovação”, explicou a gestora do InovaTec, Maria Daniele Dutra.

“Demonstrar essas tecnologias ao público é vital para que, futuramente, os produtos desenvolvidos dentro da universidade sejam direcionados para uma grande aplicação social. Ter o ambiente de inovação e pesquisa, em Santa Maria, que também pensa nos objetivos nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, é de extrema importância para o desenvolvimento de qualquer sociedade”, frisa Maria Daniele.

Tecnologia aliada da sustentabilidade

Na ocasião, a impressora 3D ganhou a atenção do público. A tecnologia trabalha diretamente com a sustentabilidade, uma vez que reutiliza partes de alimentos que, normalmente, não seriam aproveitadas para a produção de novos itens. “Hoje, estamos produzindo os chocolates, em formato de lagartixa, com uma combinação de casca de laranja e chocolate branco, o que ressalta o sabor. Nós pegamos essas frutas no Restaurante Universitário da UFSM, higienizamos, ralamos a casca e adicionamos no chocolate“, descreve a doutoranda do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos da UFSM (PPGCTA), Angélica Inês Kaufmann, responsável pelas atividades da impressora. Mais informações sobre a impressão 3D podem ser  conferidas na reportagem produzida pela TV Campus.

As lagartixas de chocolate foram distribuídas como brindes após a degustação dos outros alimentos

Além da impressora, o Grupo de Pesquisa Avançada em Carnes e Derivados apresentou embalagens biodegradáveis ao público. “Esse material foi desenvolvido a partir de um biofilme, feito de fibra de colágeno e álcool polivinílico, que são substâncias biodegradáveis”, explica o doutorando em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Hugo Araújo. A pesquisa foi inicialmente desenvolvida pela também doutora do PPGCTA da UFSM, Suslin Raatz. “Nós não deixamos essa pesquisa presa na Universidade, nós levamos para fora e mostramos que existem alternativas para conservar os alimentos e o meio ambiente”, pondera Hugo.

Qualidade sensorial

A proposta reforça os princípios da inovação e sustentabilidade

No evento, a coordenadora do curso de Tecnologia em Alimentos, Flávia Michelon Dalla Nora, com apoio dos alunos da disciplina de Análise Sensorial, desenvolveu um estudo que  busca “avaliar o produto que está sendo distribuído, por meio de um questionário sobre a qualidade sensorial do alimento”.

Para degustar os alimentos durante cada dia da ação, o público deverá reservar o seu pedido pelo aplicativo da Delivery Much Santa Maria, a partir das 9h,  acessando o banner da Semana de Inovação. Após, a equipe organizadora irá guiar o consumidor a responder um questionário online sobre o “gosto” e qualidade de cada alimento que experimentou. “Não adianta um produto estar adequado para consumo, mas não ter uma qualidade agradável ao paladar”, argumentou Flávia.

A estudante de Jornalismo, Júlia Zucchetto, experimentou o cachorro quente vegano e se alegrou com a experiência. “Eu achei ótimo, eu sou muito fã desse tipo de alimento. A lagartixa de chocolate estava deliciosa, nunca havia provado algo assim”, revelou. A mestre em Comunicação Social, Fernanda Redin, provou o refrigerante de gengibre e limão e o espetinho vegano. “Eu já costumo consumir comidas veganas então minhas expectativas foram atendidas. Estava empolgada para provar o refrigerante e estava ótimo”, comentou.

A pós-doutoranda em Ciência do Solo, Ana Lúcia Londero, consumiu o refrigerante de limão e gengibre. “Eu achei bem interessante, nunca havia provado algo parecido. Achei a ideia do evento muito interessante, porque ele divulga produtos que não são muito conhecidos”, revelou. Para Henrique Bourscheid, estudante de Produção Editorial, a Semana de Inovação também possui grande valor na divulgação tecnológica. “Muitas pessoas não conhecem produtos veganos e alimentos feitos de outros modos. Mostrar isso para a sociedade é uma forma interessante de conseguir atenção”, explicou. O estudante ainda afirma que “adorou a degustação” e “com certeza consumiria os alimentos mais vezes”.

Júlia e Fernanda tiveram a oportunidade de degustar alimentos e bebidas

Confira abaixo a programação da Semana de Inovação 2024:
Terça-feira, (22) – Centro de Artes e Letras (CAU) / RU II – degustação das 12h às 14h
Quarta-feira (23) – RU I – degustação das 12h às 14h
Quinta-feira (24) – Polifeira do Agricultor (Largo do Planetário) – degustação das 12h às 14h
Sexta-feira (25) – Shopping Praça Nova – degustação das 12h às 14h

Texto: Pedro Moro, acadêmico de Jornalismo e bolsista da Agência de Notícias
Fotos: Jessica Pavan, acadêmica de Jornalismo e bolsista da Agência de Notícias
Edição: Mariana Henriques, Jornalista

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