A UFSM prepara uma experiência sensorial única durante a Semana da Inovação 2024, que acontece de 21 a 25 de outubro. Em celebração ao Dia Nacional da Inovação, o evento, promovido pelo InovaTec UFSM Parque Tecnológico, destaca as mais recentes revoluções no setor de FoodTech (uma das verticais do parque), oferecendo ao público a oportunidade de degustar produtos alimentares inovadores desenvolvidos na própria universidade.
Durante esses cinco dias, a comunidade acadêmica e o público em geral poderão participar de degustações em diferentes locais da UFSM, como a Reitoria, Restaurantes Universitários (RUs), curso de Arquitetura e Urbanismo, e a Polifeira, além de um espaço no Shopping Praça Nova. As atividades acontecem entre as 10h30min e as 14h, com destaque para sabores como bife de hambúrguer plant-based e lagartixas de chocolate, produzidas com impressora 3D no laboratório de Tecnologia em Alimentos do Centro de Ciências Rurais (CCR), sob orientação dos professores Juliano Barin e Paulo Cezar Campagnol. Também serão oferecidos refrigerantes da Zagaia Brewery e da Magnuts – Magnificamente Pecan.
O evento tem como objetivo promover o FabLab FoodTech da UFSM, o primeiro da América Latina, e engajar a comunidade em inovações alimentares. A ação também contará com a digitalização dos pedidos por meio da Delivery Much, empresa residente do parque. E testes sensoriais serão conduzidos pela equipe da professora Flávia Michelon Dalla Nora, do Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos da UFSM, com suporte dos alunos da disciplina de Análise Sensorial.
Com apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o InovaTec também estabeleceu uma parceria com o Restaurante Mamma Veg para oferecer, durante as ações, alimentos veganos. Essas proteínas alternativas, que empregam tecnologia em sua produção, ilustram como o FabLab FoodTech, atualmente em implantação, poderá contribuir para avanços em pesquisas sobre processamento de alimentos e no desenvolvimento de novos ingredientes e produtos.
Cronograma:
• Segunda-feira (21) – Hall da Reitoria – degustação das 12h45min às 13h45min
• Terça-feira, (22) – Centro de Artes e Letras (CAU) / RU II – degustação das 12h às 14h
• Quarta-feira (23) – RU I – degustação das 12h às 14h
• Quinta-feira (24) – Polifeira do Agricultor (Largo do Planetário) – degustação das 12h às 14h
• Sexta-feira (25) – Shopping Praça Nova – degustação das 12h às 14h
Como participar:
No dia de cada ação, a partir das 9h, os participantes poderão reservar os pedidos através do aplicativo da Delivery Much, acessando o banner da Semana da Inovação. Os pedidos poderão ser retirados durante o período da ação.
Os apoiadores são a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), Sebrae, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas, RU, Polifeira do Agricultor, Delivery Much, Magnuts e Shopping Praça Nova.