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Laboratórios de Leite e de Panificação do Colégio Politécnico ampliam produção

Objetivo é atender demandas de Santa Maria e Quarta Colônia



Uma parceria entre o Colégio Politécnico e o Centro de Ciências Rurais, através do Laboratório de Leite e do Laboratório de Panificação do Colégio Politécnico, está possibilitando a ampliação de áreas de doação de alimentos para atender não apenas a cidade de Santa Maria, mas também as cidades da Quarta Colônia. Desde o início de maio, os esforços têm sido concentrados na pasteurização de leite e na produção de derivados do leite e pães.

Em um período de 10 dias, a produção já beneficiou diversas famílias em Santa Maria, com a entrega dos itens sendo realizada com o apoio da equipe do Sistema de Serviço Municipal – SIM/SISB Santa Maria. A iniciativa se expandirá com as cidades da Quarta Colônia sendo incluídas na distribuição das doações. A produção de pães e derivados de leite foi aumentada para enviar parte dela às vítimas das enchentes na região.

A primeira entrega para as cidades da Quarta Colônia começou a ser realizada na segunda quinzena de maio e consistiu em 121 potes de mel (250g), 170 kg de doce de leite, em diferentes porções, e 955 pães, estes últimos produzidos a partir de ingredientes doados ao Laboratório de Panificação. A distribuição das doações nas cidades é coordenada pelo Condesus Quarta Colônia.

Aproximadamente 500 litros de leite já foram processados, resultando em 185 litros de leite pasteurizado, 90 litros de iogurte de morango, 14 litros de bebida láctea de morango, 17 litros de bebida láctea achocolatada, 21 kg de queijo frescal, 14 kg de requeijão, 4,5 litros de preparado líquido de doce de leite. Todos os produtos elaborados atenderam ao RTIQ (Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade) da legislação brasileira vigente. Essa ação em específico, é uma colaboração entre o Colégio Politécnico e o Centro de Ciências Rurais, contando com o apoio do Tambo da UFSM e do curso Técnico em Zootecnia, sob coordenação da professora Neila Richards (CCR) e do professor Diego Zeni (Politécnico), com a participação de estudantes do PPG de Ciências e Tecnologia de Alimentos.

“Em um esforço conjunto entre o Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos e os laboratórios da Universidade, estamos transformando o leite fresco em fonte vital de nutrição para nossa comunidade. Com a liderança do DEPA e o apoio da renomada professora Neila Richards, do Departamento de Alimentos do CCR, nossos alunos e professores do Colégio Politécnico uniram forças para processar o leite de diversas maneiras. Desde a produção de doce de leite até a fabricação de queijos artesanais, além da pasteurização do leite fresco, estamos dedicados a criar produtos lácteos de alta qualidade. Esses alimentos não apenas são ricos em proteínas, açúcares e gorduras, mas também representam uma fonte valiosa de nutrição para nossa comunidade, que os aprecia profundamente. Os produtos resultantes desse esforço são embalados e distribuídos para crianças e comunidades necessitadas, garantindo acesso a alimentos nutritivos onde mais é necessário. Essa iniciativa não apenas fortalece os laços entre os diversos departamentos acadêmicos envolvidos, mas também demonstra o compromisso de nossa universidade em utilizar seus recursos para o bem-estar da sociedade”, relata Diego Zeni, professor do Colégio Politécnico.

Do “aprender fazendo” ao “aprender ajudando”

Dentro da formação técnica proposta pelo Colégio Politécnico, o “aprender fazendo” é o lema que norteia suas atividades de ensino-aprendizagem. Nas ações dos últimos dias, professores e estudantes o transformaram em “aprender ajudando”. Os laboratórios, espaços desenvolvidos para ampliar as oportunidades de aprendizagem dos estudantes, tornaram-se, também, um ambiente de compartilhamento da vontade de fazer o bem àqueles que mais precisam nesse momento. A professora Magda Monego, coordenadora do Laboratório de Panificação e que está orientando estudantes do Técnico em Alimentos voluntários nas produções doadas, pontua que “neste momento desafiador foi possível testemunhar a importante integração colaborativa entre diferentes unidades da UFSM, laboratórios do Colégio Politécnico da UFSM e pessoas voluntárias, entre estudantes e servidores da universidade.  Ao se voluntariar para contribuir com suas habilidades em prol do bem comum, a comunidade expressa valores humanitários que transcendem fronteiras disciplinares, oferecendo produtos de qualidade, saborosos e nutritivos. Essa colaboração certamente fortalece vínculos dentro da comunidade acadêmica, bem como inspira o senso de propósito e responsabilidade social que transcende o arco”. 

Ainda, é importante mencionar os feedbacks que a equipe está recebendo das equipes de distribuição. Segundo Juliana Vendruscolo, responsável pela entrega no CONDESUS Quarta Colônia, “os produtos doados têm recebido muitos elogios, com muita aceitação, porque são produtos deliciosos e que não vêm na cesta básica”.

Os laboratórios seguirão com a produção destinada a doações por tempo indeterminado, de acordo com o surgimento de demandas. Doações de ingredientes seguem sendo bem vindos e podem ser entregues via contato com a professora coordenadora da ação. Contato para mais informações sobre esta ação: professora Magda Monego pelo (55) 99724-3301 ou pelo e-mail depe.politecnico@ufsm.br.

Com informações da Assessoria de Comunicação do Colégio Politécnico e da Subdivisão de Comunicação do CCR

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