Na última segunda-feira (15), a Equipe FieldCrops da UFSM, juntamente com representantes da Universidade Nacional de Entre Ríos (da Argentina) e Universidade de Nebraska/Lincoln (dos Estados Unidos), promoveu o evento “Nutrição e água em soja: uma abordagem ecofisiológica”. O evento, que teve apoio da Secretaria de Apoio Internacional (SAI), do Centro de Ciências Rurais (CCR) e do Departamento de Fitotecnia da UFSM, bem como de diversas empresas do setor, contou com a presença de representantes de diversos países da América.
Pela UFSM, destaca-se a presença no evento do reitor Luciano Schuch, do secretário de Apoio Internacional, Paulo Bayard, do diretor do CCR, Alessandro Dal’Col Lucio, do coordenador de Pesquisa, Leandro Souza da Silva, e da coordenadora do curso de Agronomia (campus sede), Francine Damian da Silva. Também estiveram presentes as professoras Maria Soledad Armoa Báez, da Universidad Nacional de Asunción (do Paraguai), e Ghisleni Ribas, da Universidade de São Paulo (USP), assim como a pesquisadora visitante Camille Flores (da Colômbia) e o engenheiro agrônomo Marcel Guevara (da Venezuela).
As palestras e mesas-redondas foram proferidas por pesquisadores que são referência nos temas de nutrição e água em soja, incluindo Nicolas Cafaro La Menza, da Universidade Nebraska/Lincoln; Octavio Caviglia, da Universidad Nacional de Entre Ríos; Alencar Junior Zanon, da UFSM; Felipe Bertol, da Fundação Mato Grosso; Eduardo Minussi Winck, da Crops Team; Leandro Barcellos, da Raiz da Solução; Cleberton Harback, da Fazenda Strobel; Maurício de Bortoli, da Sementes Aurora, Lauro Ribeiro, da Agropecuária Canoa Mirim; Geovano Parcianello, da Agropecuária Parcianello.
Agregando alto nível técnico e aplicabilidade prática, as discussões no evento reuniram no auditório do CCR, durante todo o dia, um público de 428 pessoas, representando todos os setores da cadeia de produção de grãos, incluindo representantes de empresas privadas e públicas, engenheiros agrônomos, estudantes e principalmente produtores rurais.