O InovaTec UFSM Parque Tecnológico, food techs da Pulsar Incubadora Tecnológica e estudantes da UFSM participaram do Food Tech Summit, evento realizado pelo Sebrae RS na última quinta-feira (17), em Lajeado. As startups Weecaps e Olive+ tiveram a oportunidade de participar de painéis, onde apresentaram suas soluções tecnológicas voltadas para o setor de alimentos.
O professor Juliano Barin, do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da UFSM e agente de Inovação do FoodTech Fablab do InovaTec UFSM, elogiou a qualidade do evento e ressaltou a oportunidade de estabelecer conexões valiosas tanto com atores locais quanto de ecossistemas externos. Ele também enfatizou a importância da reunião plenária da Foodtech Alliance (movimento que busca tornar o Rio Grande do Sul um polo de excelência na inovação em sistemas alimentares) ao final do evento, onde foram discutidas novas ações para fortalecer essa aliança.
O evento não apenas proporcionou uma experiência enriquecedora, mas também permitiu que as startups do ecossistema de inovação do InovaTec UFSM Parque Tecnológico se conectassem com o mercado e compartilhassem suas soluções. Além disso, a presença de alunos de graduação e pós-graduação do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da UFSM, proporcionou uma vivência que integra a academia com o setor.
O professor Juliano Barin participou do painel “Ajudando a Transformar a Indústria Alimentícia”, enquanto as startups Olive+ e Weecaps participaram do painel “Foodtechs Gaúchas e o Futuro dos Alimentos”.
O que são foodtechs?
São empresas que trabalham ressignificando os sistemas alimentares, utilizando tecnologias para criar soluções inovadoras que podem aprimorar seus nichos de aplicação que como:
-
processamento de alimentos;
-
novos ingredientes e produtos;
-
sistemas de entrega por aplicativo (delivery), rastreabilidade;
-
varejo e food service: novos equipamentos e serviços e até mesmo trabalhando no problema do desperdício de alimentos na ponta final da cadeia de alimentação.
Saiba mais sobre o tema aqui.
Texto: Luana Giazzon, assessora de Comunicação do InovaTec UFSM Parque Tecnológico
Fotos: Divulgação