Ir para o conteúdo UFSM Ir para o menu UFSM Ir para a busca no portal Ir para o rodapé UFSM
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Representantes da UFSM participam de evento internacional de food tech 

Participação da Universidade destacou o comprometimento da instituição com o incentivo ao empreendedorismo e a inovação no setor alimentício



Com alcance internacional, palestras, workshops e a presença de mentores globais, representantes da Pró-Reitoria de Inovação e Empreendedorismo (Proinova), InovaTec UFSM Parque Tecnológico e Incubadora Pulsar,  marcaram presença no IV International Food Tech Forum e IV FoodTech Expo. O evento foi promovido pelo Food Tech LATAM, com foco na indústria de alimentos e seus desafios, e aconteceu em Campinas, São Paulo, nos dias 13 e 14 de junho. 

A quarta edição do evento, que contou com o apoio da Universidade, teve em sua programação o painel “Qual papel das Universidades e Institutos na transformação da indústria de alimentos?” com a participação do Pró-Reitor de Inovação e Empreendedorismo da UFSM, Daniel Bernardon. Para ele, tal participação evidencia o engajamento da Universidade com as áreas de inovação e empreendedorismo neste segmento da ciência de tecnologia dos alimentos. “A participação da UFSM no evento internacional de Food Tech foi de suma importância para mostrar como a Instituição vem atuando com ações de inovação e empreendedorismo nesse segmento e suas iniciativas, como o Parque Tecnológico InovaTec, que contará com FabLabs de bioinsumos e food tech. Como o evento também contou com a participação de várias empresas renomadas do setor e startups, propiciou uma série de contatos e perspectivas de parcerias” afirmou o pró-reitor.

Paula Hemerly, líder global de inovação aberta – Mondelēz internacional, acompanhou a apresentação da UFSM no painel e reconheceu, do ponto de vista empresarial, como esse movimento que as universidades têm feito beneficia não apenas as empresas, mas também todo o setor alimentício. Segundo Hemerly, quando se fala em inovação aberta, essencialmente fala-se na tríplice hélice, que contempla governo, universidade e institutos de pesquisa, bem como as  indústrias que utilizarão o conhecimento gerado a partir dessa cooperação entre os agentes. “Essa conexão faz sentido nesse momento de tentar fazer a sinergia entre o que está sendo criado pelas universidades e o que as empresas estão precisando, e eventualmente criar alguma coisa junto ou simplesmente entender o que está sendo desenvolvido e se apropriar desse conhecimento. Há  várias formas de propriedade intelectual que se consegue fazer através disso, e também de formação de capital humano, onde as universidades, neste ponto, são super importantes. ‘Quem serão os próximos colaboradores das indústrias?’ Existe esse papel primordial de criar essa base, com pensamento muito diferenciado, já pensando e respirando inovação da forma correta.” afirmou.

Para Maria Daniele Dutra, gestora do InovaTec, a participação do Parque em um dos maiores  eventos de inovação em sistemas alimentares da América Latina, é resultado da força do ecossistema de Santa Maria e seus ambientes de inovação. “Estamos entregando resultados significativos, seja por meio da geração de startups com modelos de negócios altamente competitivos e pelo estabelecimento de ambientes de prototipagem e inovação  na área de alimentos. Estar no evento possibilitou o contato com a indústria, centros de pesquisas, universidades, potenciais investidores e toda a comunidade nacional e internacional. Isso permite uma ampla possibilidade de conexões e parcerias e torna nosso ecossistema conectado ao que existe de mais qualidade no segmento”, ressalta. 

Outro destaque foi a participação da Weecaps, startup da Pulsar incubadora UFSM, como expositora de um pitch no evento. Thaiane Marques, CEO da empresa, contou sobre a experiência de participar deste fórum que promoveu a transformação da indústria de alimentos no Brasil através da inovação. “Foi muito gratificante e importante para nos conectarmos com grandes empresas do setor de alimentos a nível nacional e internacional” destacou a gestora.

A participação da UFSM no evento Internacional de Food Tech contou com o apoio do SebraeX.

Com informações e foto da Assessoria de Comunicação do InovaTec UFSM Parque Tecnológico

Divulgue este conteúdo:
https://ufsm.br/r-1-62607

Publicações Relacionadas

Publicações Recentes