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Pós em Zootecnia faz defesa de Tese



 

Adriano Rudi Maixner defende sua Tese de doutorado, Comportamento ingestivo e produtividade de vacas das raças Jersey e Holandesa em pastagens de Azevém anual, sexta-feira (2). A pesquisa teve a orientação do professor Fernando Luiz Ferreira de Quadros, e tem na banca examinadora os professores Daniel Portella Montardo (Embrapa-CPPSul, Bagé), Gilberto Vilmar Kozloski, Henrique Mendonça Nunes Ribeiro Filho (UDESC, Lages) e Jorge Luiz Berto (Unijuí), além do orientador. 
 
Resumo: Foram estudados o comportamento ingestivo, a dinâmica das pastagens e a produtividade de vacas das raças Jersey ou Holandesa em pastagens de azevém anual (Lolium multiflorum) no noroeste do Rio Grande do Sul. Os animais foram manejados em pastoreio rotativo com lotação variável e receberam concentrado comercial à razão de 1kg de concentrado para cada 3 litros de leite produzidos acima de 15 litros/vaca/dia. O critério de suplementação adotado refletiu no fornecimento de maiores quantidades de concentrado para as vacas da raça Holandesa, que apresentaram produções individuais superiores às da raça Jersey. As vacas da raça Holandesa foram manejadas com carga animal  superior, consequência da maior taxa de substituição do pasto por concentrado, o que refletiu diretamente em superioridade na produção animal e no fornecimento de concentrado por unidade de  área para a raça Holandesa. Para cada quilograma de concentrado fornecido individualmente, as vacas da raça Jersey apresentaram produções individuais superiores às da raça Holandesa, sugerindo vantagens para a raça Jersey quanto à conversão do suplemento em produto animal e sob o aspecto econômico. Vacas da raça Jersey desprenderam mais tempo em atividades de pastejo e menos em ruminação que as da raça Holandesa, provavelmente para compensar 
menor taxa de suplementação. Apenas na segunda época de avaliação  foi verificada diferença na taxa de bocados entre as raças, com superioridade para as vacas da raça Holandesa. Diferenças entre  os estágios de lactação foram percebidas apenas em variáveis que representam escolhas em nível de patch de pastejo (altura do sítio de pastejo visitado e número de passos entre estações alimentares), indicando que as adaptações dos animais nos distintos estágios fisiológicos se dão ao nível de deslocamento na pastagem e realização do bocado. 
 
A defesa ocorre nesta sexta (2), às 8h30min, na sala de Reuniões do Departamento de Zootecnia/UFSM.
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